消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
冬寒渐去,旅游业的春天还远吗?
发布时间:2021年02月01日 09:33:07  来源: 国际商报

  原标题:冬寒渐去,旅游业的春天还远吗?

  春节临近,国内疫情防控形势却更加严峻复杂。为避免人口大规模流动引发更为广泛的疫情扩散,各地纷纷倡导“就地过年”,这也让刚刚有起色的旅游业备感压力。

  旅游春节档受损

  “春节7天营收肯定会有下降,与往年春节旅游旺季相比,今年入住率下降了不少,我们也下调了房间价格。”斯维登重庆协信门店店长欧茗嵩告诉国际商报记者,门店位于重庆解放碑区域,是旅游热门区域。不过目前就防疫措施来看,重庆对外来游客采取的防疫措施较为严格,50人以下团队可以到达重庆,超过50人需要报备,审批通过才可过来。2020年12月初到12月中旬,大部分旅行社的团队停掉,基本只接待5~ 10人的散团及散客。

  对于不少从事旅游业的人来说,2020年经历了巨大起落,欧茗嵩就感受很深。他说,去年1月和2月基本处于封闭状态,5月份明显好转,夏季及“十一”黄金周假期恢复到2019年同期的90%,但是11月份由于疫情重启又有下降的趋势。

  “重庆解放碑区域的游客基本是旅游为主,商旅为辅,所以春节期间的营收可以占全年的5%左右。”尽管如此,欧茗嵩仍比较乐观,“相比去年春节,今年春节同期肯定还是有所提升的。”

  与门店地处旅游热门打卡地的欧茗嵩不同,斯维登济南世茂门店店长张立军的门店位于山东省济南市核心商圈附近。“济南是以旅游结合商旅出行双方向为主的城市,在春节期间会有一定影响,不确定因素与疫情走势结合比较明显。但就入住率来说,目前山东防疫情况还是较为理想,现阶段入住率和非疫情时间段持平。疫情防控到位,相信入住率会有所保证。”

  张立军表示,济南并不是一个典型的旅游市场,有旅游、商旅、探亲多方面需求,春节的营收在全年内的占比并不高。“济南从去年11月开始就有零星的病例出现,按照去年的经验来看,预计持续到今年4月以后才会有所好转。”

  张立军说,他们门店按照规定,严格落实“四实”(实名、实数、实情、实时)规定,对入住宾客进行管理。同时,严格执行济南市政府的防疫措施,比如规定有疫情地区来济的客人需要集中隔离,必须持所在地的核酸检测证明才可入住。“我们的门店离商场较近,客人往来都需经过严格的扫码程序、测体温。”

  相较于遭受冲击较小的商旅结合门店,以旅游业为主的企业已在勉力支撑。乌镇旅游股份有限公司总裁陈向宏近日就在社交平台表示,古北水镇退订了8900间预订客房。实际上,“退订潮”不仅影响旅游景区的酒店业,而且蔓延至航空业、酒店民宿、景区甚至导游业等相关诸多行业。

  重整信心待春来

  为了提振春节档的入住率,促消费活动成为不约而同的选择。张立军告诉记者,他们在各大在线旅游平台、自有小程序都在做促销活动,往年价格400~500元的产品,按照300元左右的价格进行促销,目前入住率与非疫情时间段持平。在人员方面,他们也配置了与平时相同数量的工作人员提供服务。

  欧茗嵩所在的门店则针对同城旅游、本地游客开展促消费活动,可吸引更多重庆区县游客。“我们不仅参与了携程等线上平台的年终促销活动,还入驻了途家、爱彼迎、榛果等民宿平台,并且将春节期间的客单价格调整至与非春节时段持平。”

  福建省海坛国际旅行社董事长薛斌也表示,往年春节档的营收能够占到全年的15%,今年春节档肯定会下降。尽管消费者跨省游意愿大幅下滑,但他们也没有坐以待毙,而是盯准了自驾游和周边游。“我们这里有被誉为‘世界之最’的平潭海峡公路大桥,这个超级网红建筑能吸引很多福建本地和周边地区的短途游客春节期间前来打卡。在自驾方面,我们也安排了福建省内周边短线旅游团队游和自驾游方面的营销推广,以户外踏青、登山、乡村游等为主打产品。”

  尽管再次遭遇危机,但欧茗嵩对今年旅游业情况仍有信心。他说,目前国家鼓励就地过年,预测3月中旬开始订单能够逐步回升。“去年我们在疫情防控方面积累了很多经验,按照去年的情况,随着疫情逐步向好,旅游市场的促消费政策也会随之出台,我们也期待有更多游客到重庆旅游。”

  在张立军看来,今年全年走势与去年相当。不过,随着疫苗的推出和新防疫措施的发布,相信今年会整体好于去年。

  虽然面临着营收缩水、营业成本攀升、经营时间缩短等困难,薛斌对2021年仍持乐观态度。他说:“我们不会选择离场止损,而是会长期坚守,通过资源整合、拓宽业态、发展产业链的方式解决问题。”(刘旭颖)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn