滇企
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 滇企 >> 正文
“四心”保障落实“迎新春送温暖、稳岗留工”行动
中建四局五公司云南分公司引导员工工友就地过年
发布时间:2021年02月02日 15:49:06  来源: 云南网

  在云南省委省政府产业升级战略部署重大工程闻泰昆明智能制造产业园项目,中建四局五公司云南分公司正在错峰有序的稳岗施工,项目春节期间不休息,这个5G新基建产业基地智能制造工程进入现场精装阶段,现场一片热火朝天的忙碌。

中建四局五公司云南分公司三清高速项目留守就地过年工友与员工拜年。

  为贯彻党中央、国务院决策部署,巩固防控成果,确保工友员工健康安全和企业生产有序,助力当地就业形势总体稳定和经济平稳发展。中建四局五公司云南分公司积极响应“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,加强风险防控,多措并举,做好一线工友和员工就地过年的服务保障工作,使就地过年有保障、有服务、有支持、有关怀。

党员先锋队留守在施工现场。

留守项目就地过年。

  据中建四局五公司云南分公司党委书记、总经理湛百兵介绍,春节即将来临,分公司专题研究,全面推动“四心”保障机制做好“留心、留岗、留工、留人”工作。一是稳生产留心。分公司排查组织离滇人员备案,每日线上健康打卡,积极倡导“非必要不流动”,合理安排一线员工错峰放假和调休,在几个重点工程继续合理安排施工,强化用工调度保障机制,摸底掌握务工工友留岗和返岗复工意愿登记,组织集体核酸检测,提供工友就业机会;二是保权益安心。推动劳动报酬权益,和职工、工友集体协商就地过年,发放节日补助、值班补贴、临时生活补助,依法支付春节加班工资,做到了以岗留工、以薪留工,300余名企业员工和工友春节留守项目就地过年;三是送春风暖心。开展春节重点工程“春风行动”送温暖留岗慰问,为所有工友准备了十几万元的企业节日大礼包和购买口罩、消毒液、酒精等防疫物资,要求项目在防疫要求下组织好集体过年活动。分公司还有针对性提供帮扶关爱,特别慰问了困难职工和工友留守儿童,做到妥善照顾、服务到位;四是优服务贴心。中建四局五公司云南分公司多措并举预防和排查各项风险隐患,确保和谐稳定。主要负责人落实带班安全检查,安全生产立行立改,项目发放工友日常健康卡,和劳务实名制系统同步检测进出施工现场安全,项目落实进出行程报备制度,管控流量,生活区定时消杀防疫,确保工友施工和生活居住安全。同时免费开设工地农名工夜校,排班课程对工友进行岗位工种培训,切实提升工友技能,完善了生活娱乐设备;纪检、安全有关部门春节全周期、全过程加强春节期间疫情防控监督,密切关注项目员工、工友就地过年热点问题,提升他们的幸福感和获得感。

中建四局五公司云南分公司闻泰昆明智造产业园项目施工现场热火朝天。

  中建四局五公司云南分公司闻泰昆明智能制造产业园项目工友对留守就地过年颇有感触,“项目部为了鼓励我们就地过年,说了很多工资政策,留下来还有大礼包,可以集体过大年,听起来让人很期待”。一名工友如是说。而其他留守工友认为项目很人性化,这个年将会变得不一样。

  云南网通讯员 翟明杰 杨曼

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn