财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
报告:中国独角兽企业普遍对2021年增长充满信心
发布时间:2021年02月03日 14:50:00  来源: 经济日报-中国经济网

原标题:报告:中国独角兽企业普遍对2021年增长充满信心

(记者 马常艳)普华永道今日发布的《中国独角兽CEO调研2020》显示,2020年新冠肺炎疫情的暴发,并未对独角兽企业产生太大影响,独角兽企业总体仍然呈现出稳定增长的态势,更有不少独角兽企业表示疫情还蕴含积极因素。受益于整体经济的快速复苏,独角兽企业普遍对2021年增长充满信心。

调研发现,疫情仅被38%的独角兽企业视作有重大影响。在将疫情视为重大或中度影响的企业中,有51%的企业认为其积极影响大于负面影响。从营收增速来看,大部分受访企业十分乐观,估计2020年营收增速50%以上的受访企业占比高达57%,且预计2021年营收增速50%以上的受访企业比例高达74%。

普华永道中国科创与民营企业服务联合主管合伙人黄佳分析称,得益于中国领跑全球经济复苏的宏观环境,代表新经济发展的独角兽企业在疫情期间展现出了强大的韧性与生机。后疫情时代,市场环境更为复杂多变,企业需要开启提质增效的“重启”、“重塑”和“重振”之旅,进一步加速数字化转型步伐,增强危机应对和风险管理能力,不断增强企业韧性和敏捷性并实现持续增长。

调研显示,56%的受访企业认为新发展格局对公司未来1-3年会带来中度到重大影响。从资本市场而言,得益于科创板和创业板注册制改革提速,并考虑到美股上市政策的不确定影响,计划在境内上市的受访企业占比从2019年43%上升至2020年59%。

此外,调研还显示,技术依然是独角兽企业关注的重中之重,约58%的受访企业将“技术”视为核心竞争优势,遥遥领先位居第二的“商业模式”。值得一提的是,2020年国家密集部署新基建规划,为中国独角兽发展创造了新的契机。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn