滇企
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 滇企 >> 正文
匠心七彩 精筑未来 中建四局又一超高层刷新城市天际线
发布时间:2021年02月04日 16:03:08  来源: 云南网

  2月3日,由中建四局五公司云南分公司承建的七彩第壹城八号地块1、2号写字楼土建施工总承包工程(简称七彩第壹城超高层双子塔项目)1号楼顺利封顶,中建四局五公司云南分公司和诺仕达集团有关领导出席。

七彩第壹城超高层双子塔封顶。

  项目封顶标志着七彩第壹城超高层双子塔项即将跻身昆明建筑新地标,以288米的高度成为云南省第四、昆明市呈贡区第一高楼,中建四局精益建造刷新呈贡区城市发展天际线,在建党100周年来临之际将见证呈贡发展新高度。

  10层繁华商业中心上“健康长个”

七彩第壹城超高层双子塔封顶航拍。

  七彩第壹城超高层双子塔项目含两幢超高层写字楼,1号楼高288米,2号楼高173米,2019年5月开工建设,预计2021年10月竣工投入使用,它将进一步助推昆明市CBD核心区、行政中心、商业商务中心及文化交流中心的建设与发展。

  据调查,这是云南省首个在已运营繁华商业中心上部建设的超高层,整个施工过程面临10层以上施工安全保障和10层以下商业正常运营的双重管理挑战。

  如何保障超高层“健康长个”,技术先行是关键。据中建四局五公司云南分公司总工程师、项目经理陆启宏介绍,利用BIM技术进行平面总布置和全程施工工况模拟,同时创新运用多项国内领先技术,保障施工安全;对已运营商场进行全方位标准化防护,确保商场正常运营,对已投入使用的设备设施等“百宝箱”穿上“防护服”;上部施工采用“核心筒爬模+铝膜模板体系”,施工过程运用了十几项新技术、新工艺。为了快速“长个”,创新用于外框混凝土现浇楼板的免立杆桁架支撑体系,它利用外框工字钢梁下翼缘板作为支撑面,创新设计出支撑现浇楼板模板的小型桁架体系,较传统落地式钢管脚手架,它可以实现“凌空踏步”,桁架轻便灵活,2个工人配合即可操作,施工过程材料节省70%,效率提升50%。同时结合外框“定型化防护板系统”,实现4天一层进度。而该技术也获得中国施工企业协会QC成果一等奖、云南省工法、受理发明专利及授权实用新型专利各一项,具有行业领先水平。

  “智慧+”助力“高个子”安全体检

  除了自身的技术难题,七彩第壹城超高层双子塔项目还需研判狭小空间施工对运营商业和项目安全的影响,项目全面推行“智慧+”管理系统。塔吊吊钩可视化监控,机械施工安装黑匣子,现场状况在任何地方都可以网上远程监控。与此同时,在现场防护设施在100%标准化管理的基础上,对进场施工人员安全执行“双重验证”,一是实名制系统脸部识别身份进场,二是智能抓拍预警系统对施工现场未戴安全帽和反光马甲的人员快速识别预警提示,实现对工人实时动态监管。

七彩第壹城超高层双子塔项目:云南省第四、昆明市呈贡区第一高楼和城市新地标。

  “‘智慧+’管理系统运用实现对超高层这个‘高个子’随时监控,动态体检。不仅如此,我们各道工序均样板引路,现场设置1:1实体集中工法样板间及综合管线、工艺、移交、精装等样板间,验收合格和交底后再实施,从操作规范确保安全和工程质量。”陆启宏说道。

  项目精益建造还成为了2020年云南省建筑业“质量月”暨工程质量安全管理标准化观摩场地,得到来自云南省各州市单位同行代表400余人到场交流点赞,四局施工品质赢得业界及社会认同、肯定。

  云南网通讯员 翟明杰 摄影报道

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn