消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
果蔬过度包装待治理
发布时间:2021年02月18日 09:27:45  来源: 经济日报

  原标题:果蔬过度包装待治理

  内有一圈海绵网套、中有方形塑料盒、外面再裹上几层塑料薄膜……最严“限塑令”实施以来,各大商超都在升级可降解材质的塑料袋,但个别商超的果蔬销售处却反其道而行之,层层包装待销售的果蔬,塑料制品反而用得更多了。甚至个别商超的一个菜花或一根茄子被里三层外三层的塑料制品包裹着,包装全部展开后竟有1米多长。

  部分商超对果蔬过度包装,一是为了让果蔬卖相好,显得档次高,自然也就可以卖更高价格;二是为了保护果蔬,避免消费者在挑选未包装果蔬时发生挤压、碰撞,从而降低果蔬的损耗率;三是为了一次性多卖几件产品,很多果蔬被按照固定的数量或重量包裹在一起,不允许拆开来卖。

  过度包装,大大增加了塑料薄膜、海绵网套、塑料盒等塑料制品的使用量,与当前大力倡导的“禁塑令”背道而驰。市民购买这种过度包装的果蔬回家,拆出一大堆塑料包装,只能当垃圾丢掉,很可能会对环境造成污染。

  解决果蔬过度包装问题,需要商家在谋求盈利的同时多些社会责任感,主动减少塑料制品的使用,积极响应“限塑令”。同时,有关机构在贯彻“限塑令”过程中应加强执法力度,本着“非必要不使用”的原则,限制商家对塑料制品的使用范围和使用量。只有多方合力,才能缓解塑料制品过度使用的问题。(苑广阔)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn