财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
70城房价涨幅进一步扩大 专家:房地产调控可能加码
发布时间:2021年02月24日 07:40:00  来源: 经济日报-中国经济网

原标题:70城房价涨幅进一步扩大 专家:房地产调控可能加码

2月23日,国家统计局发布2021年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。专家分析,总体来看,1月房价整体呈现出涨幅扩大的态势。分城市来看,新房和二手房价格环比涨幅全线扩大,同比涨幅仅有三线新房有所回落,其他仍以扩大为主。专家预计,未来针对房价涨幅扩大的调控政策有可能加码。

“2021年1月份,房地产市场运行总体平稳,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅较上月有所扩大,同比涨幅有扩有落。”国家统计局城市司首席统计师绳国庆在解读2021年1月份商品住宅销售价格变动情况统计数据时说到。

据测算,环比看,1月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.6%、1.0%和0.3%。二手住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.9%、1.3%、1.4%和1.7%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.4%,涨幅比上月均扩大0.3个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。

同比看,1月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.2%和9.6%,涨幅比上月分别扩大0.3和1.0个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.1%和2.5%,涨幅比上月分别扩大0.1和0.3个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

交通银行金融研究中心首席房地产分析师夏丹指出,一线城市二手房市场表现抢眼。1月北上广深二手房价环比增速都快于新房,且深圳、广州、上海房价环比均超过1%,尤其是深圳二手房价环比涨幅达1.7%。夏丹认为,近期深圳建立了二手房“参考价”机制,指向和针对性极强,对于其他一线及热点城市也有参考意义。

春节后地方房地产调控继续,特别是深圳明确购房资格打击“假离婚”购房。据中原地产研究中心统计,2月中上旬,各地房地产调控超过28次,1月累计发布房地产调控政策超过42次,2021年各地房地产调控累计已经高达70次。

中原地产首席分析师张大伟表示,从各地政策看,针对房价上涨明显的城市打补丁政策出台不断,包括上海、深圳、杭州、北京等城市在2021年依然连续发布多次政策,针对房地产市场的资金面、购房资格等之前的调控楼市开始打补丁。预计在2月底还有多城市可能在1月房价数据公布后,发布加码升级的调控政策。

对于未来房价走势,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,2021年房价的走势会受信贷政策的影响较大。新房市场贷款或有收紧的可能,尤其是在房贷集中度的政策管理下。若后续疫情防控工作得当,经济强劲复苏,更要警惕房价反弹和楼市炒作的可能。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn