消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
国际旅游市场下半年有望重启
发布时间:2021年02月25日 08:45:27  来源: 国际商报

  原标题:国际旅游市场下半年有望重启 中国游客:出境走马观花不如在国内“走透透”

  低迷了近1年的中国出入境旅游市场,有望在今年下半年按下启动键。这一令旅游业振奋的消息出自刚刚出炉的《2020年旅游经济运行分析与2021年发展预测》研究报告。

  2月22日,以“从全面复苏走向高质量发展”为主题的《中国旅游经济蓝皮书(No.13)》系列成果线上发布及研讨活动在京举办,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)统计调查所所长马仪亮发布了上述报告。

  今年将成旅游性价比高点

  报告认为,2021年,中国旅游业将从全面复苏走向高质量发展,全年预期相对乐观。预计2021年国内旅游人次41亿,国内旅游收入3.3万亿元,分别比上年增长42%和48%。在新冠疫苗普及较为顺利、疫苗有效性相对乐观的情况下,入出境旅游市场有望在下半年有序启动,全年恢复至疫前三成左右,其中接待入境游客同比增长超五成,实现国际旅游收入同比增长超六成五,中国公民出境旅游人次有望同比增长达七成。

  “2021年下半年后,国际旅游有望在全球范围内有序重启。中国经济受疫情冲击相对较小,特别是居民收入没有在疫情防控期间出现显著下滑,居民‘找回失去的旅行’意愿强烈,2020年一至四季度居民出游意愿并未因疫情发生显著下滑。随着疫苗接种范围不断扩大,2021年居民出游意愿将保持在85%以上,旅游市场复苏步伐势必更快。疫情发生以来,住宿、机票价格降幅明显,景区门票降价甚至免费、旅游消费券发放等优惠政策仍可能在一些地方延续。2021年将是近年来旅游性价比的高点,旅游需求将沿着需求曲线向‘价低量升’方向移动,为疫后旅游市场复苏注入强劲动力。”马仪亮如是说。

  旅游消费升级趋势明显

  相比国际旅游,国内旅游的回暖更早一步。报告认为,2021年,中国旅游经济将从全面复工复业走向消费、投资全面复苏。

  马仪亮表示,在大众旅游新阶段、小康旅游新时代,智慧旅游将持续推进产业迭代和服务升级,为构建现代旅游业体系奠定稳定的发展基础。应统筹发展与安全,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的旅游经济新发展格局,以科技创新全力推进产业升级,推进文化和旅游融合发展,建设一批文化底蕴深厚的世界级旅游景区和度假区、文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,发展红色旅游和乡村旅游,完善旅游发展环境、增加优质产品供给等,将成为2021年旅游工作的新格局和主旋律。

  今年,旅游消费升级趋势将愈发明显。未来,中国旅游市场将呈现客源地由中大型城市向中小型城镇的梯度下沉,更多的人有条件和闲暇时间加入到旅游行列中。

  从供给侧看,城市和乡村的旅游发展规划和项目建设也从旅游景区、星级酒店、机场高铁的旅游目的地,走向从菜市场到戏剧场的主客共享美好生活新空间。相较于以旅行社为中心的观光旅游时代,散客化和自由行主导的休闲旅游时代的市场基础更加雄厚,产业空间更加广阔并要求旅游发展动能、产业组织方式和商业模式创新随之变革。

  国内游替代出境游或将成风

  值得关注的是,受益于科技创新和智慧旅游的发展,一个以国内旅游市场为主体、国内国际旅游市场双循环相互促进,旅游需求和旅游供给双升级相互激励的新时代已经到来。

  科技创新将进一步带动智慧旅游升级,有效提升广大游客的满意度和获得感。大数据加持的“预约、限量、错峰”不仅是疫情暴发期间,也将是疫后旅游出行的常态。

  受疫情影响,出境旅游基本停滞,停滞期将超过一年,预计规模化重启将在2021年下半年以后,其间势必出现国内游对出境游替代的现象。

  此外,近年来国内休闲度假旅游产品供给数量和品质显著增加和提升,越来越多的游客认识到出境走马观花不如在国内“走透透”,出境游转国内游成为发展趋势。小而美、小而精的品质旅游成为消费回流的重要去向。(记者 孟妮)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn