消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
春节本地游大热:其实你不用去远方
发布时间:2021年02月26日 09:08:58  来源: 国际商报

  原标题:春节本地游大热:其实你不用去远方

  今年春节,在“就地过年”的倡导下,很多人放弃了回家过年的计划。数据显示,春节假期7天,全国共发送旅客9841.6万人次,比2019年同期下降76.8%,比2020年同期下降34.8%。与往年春节相比,今年大规模出游人次较少,出游安全成为旅游首要考虑因素。因此,逛景点、本地游、周边游等成为人们打发休闲时光的好去处。

  本地游成消费热点

  春节前,各大在线旅游平台有关“本地游”“周边游”“自驾游”产品的咨询量持续攀升,“本地游”的关键词搜索量也不断走高。

  同程研究院数据显示,春节假期平台上景区预订情况比2019年春节假期同比增长近100%,2月12日-14日各地景区预订迎来出游高峰,其中2月12日大年初一为春节期间景区预订最高峰。从预订量来看,今年最热门的城市主要有北京、上海、深圳、广州、苏州、成都、珠海、无锡、南京、昆明、常州等。

  飞猪数据也显示,春节期间低风险地区的本地游需求较为旺盛,预订量同比涨超660%。其中,酒店是本地游中的主要场景,春节期间高星级酒店量价齐升,预订量同比涨超160%,客单价同比上涨33%。

  马蜂窝旅游大数据显示,春节假期,本地游热度排名前十位的城市分别为三亚、北京、珠海、丽江、广州、重庆、深圳、成都和清远,许多游客倾向于本地深度游。

  在线预约逛景点继续成“新常态”

  春节期间,全国80%的A级旅游景区正常开放。越来越多的景区正在通过信息化手段来保障游客的参观体验,按照“限量、预约、错峰”要求,完善门票预约管理制度。在线预约逛景点成为春节旅游的“新常态”。虽然景区人多了,但却很少看到排长队购票入园和长时间拥挤的场面。

  去哪儿数据显示,截至2月17日上午,春节假期国内景区门票预订量比春节前一周增长168%。

  2月8日,美团正式上线本地出行实用指南,汇集全国百座城市、上千景点,方便就地过年用户查询当地优惠政策及景区预约信息。

  “从景区搜索数据来看,用户的本地景区出行意图显著上升,而异地出行,尤其是跨省出行意图出现了明显下滑,超五成用户的理想出行距离为50公里以内。而且与往年不同的是,除了温泉、滑雪等冬季应季项目以外,市内动物园、植物园、公园的关注度也有显著提升。”美团门票相关负责人说。

  为鼓励本地过年,在广州、上海、深圳、北京、杭州、南京、苏州等城市,政府推出为就地过年的消费者发放消费券、鼓励免费游景区等措施,促进本地游消费需求充分释放。

  在疫情防控稳步推进的形势下,最具年味特色的传统节目赏花灯、看花展、祈福民俗游等也在今年春节重现生机。上海豫园新春游园会、南京秦淮白鹭洲公园灯会、无锡灵山胜境、灵山小镇·拈花湾备受游客青睐。位于河南洛阳孟津县的明清古村落魏家坡景区在春节期间免费开放了古民居,同时推出系列迎新春活动,传统民俗、传统美食、传统艺人演绎项目轮番来袭,许多游客表示在这里找到了熟悉的年味。

  租车消费持续增长

  今年春节周边自驾游也迎来了高光时刻。租一辆车到周边景区、酒店、民宿度过春节假期,既私密又安全,既灵活又便捷。同时,旅游平台的服务标准升级、大规模优惠补贴双管齐下,吸引了更多旅游者进入市场尝试租车。

  携程租车数据显示,2021年春节在就地过年政策号召下,租车本地出行订单占比显著提升,与2019年春节相比增长82%。春节携程租车的车日量增长达43%,租车消费也持续增长,长假平均花费超过1700元。春节最热门的租车自驾游城市为三亚、海口、成都、上海、昆明、重庆、西安、北京、大理和广州。从目的地来看,济南、三亚、上海、南昌的租车订单增幅都超过100%。

  今年春节租车平均使用天数也有增加,达到5天,超过去年国庆假期的4.5天。在三亚、海口、昆明、郑州、成都、青岛等旅游热门城市,春节租车天数可达6天以上。(记者 阎密 王旭光)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn