财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
千顷鱼塘万亩田——世界灌溉工程遗产桑园围里看春耕
发布时间:2021年02月26日 12:00:00  来源: 新华网

原标题:千顷鱼塘万亩田——世界灌溉工程遗产桑园围里看春耕

核心速读:

●佛山市水利局有关负责人说,今天的桑园围保护着265.4平方公里土地的防洪排涝安全,保障着6.2万亩农田的灌溉供水,维系围内近90万人口的生产。

●桑园围核心区的渔耕粤韵文化旅游园内,一树树青翠的桑叶间挂着或紫或红的桑葚,桑林边是一口口池塘,不少游客来这里赏桑观鱼。

新华社记者 詹奕嘉、李雄鹰

广东佛山西樵山下河网密布、农田相连、方塘如镜。在一片5亩左右的瓜地里,西樵镇老农区信琽拿起锄头,开始西瓜播种前的松土工作。

去年12月入选第七批世界灌溉工程遗产的桑园围内,农户和渔民们迎来了忙碌的春耕时节。这个由围堤、河涌、窦闸等构成的大型排灌体系,见证了珠江三角洲地区基围农耕开发的历史,至今还在发挥“变水患为水利”的重要作用。

桑园围集围垦、灌溉、防洪、交通、养殖等多功能于一体。今年70多岁的区信琽说,桑园围河堤自他记事起就矗立在村口防洪排涝,大量修筑堤围减轻了这里的洪潮灾害,随着时间推移围堤还不断加高加固。

在桑园围的支撑和保障下,当地村民长期筑堤取土、挖坑为塘,桑叶喂鱼养蚕、蚕沙喂鱼、塘泥种桑,形成了珠三角独具特色的“桑基鱼塘”农业生态系统。雨水节气一过,当地农户纷纷下地松土、育苗、备耕。

正在池塘边投食喂鱼的西樵镇养殖户郭水托说,光三个鱼塘里就有至少4万斤鱼,桑基鱼塘里养出来的鱼肉质更好、味道更鲜美。在佛山市诚荣绿色蔬菜种植基地,茄瓜、大冬瓜、青瓜等各类瓜苗已经育好。基地负责人杜向荣说,这几天正是春耕忙碌时节,200多亩的蔬菜地平整工作基本结束,准备栽种新的季节蔬菜。

改革开放40多年来,佛山城市化进程加速推进,但桑园围作为水利工程仍在发挥作用。佛山市水利局有关负责人说,今天的桑园围保护着265.4平方公里土地的防洪排涝安全,保障着6.2万亩农田的灌溉供水,维系围内近90万人口的生产。

在乡村振兴的大背景下,桑园围的历史底蕴和文化价值更加突出。当地正依托桑园围筹备建设桑园围博物馆和水情教育基地,探索用文旅结合的方式推进水利遗产修复与农耕文化传承。

桑园围核心区的渔耕粤韵文化旅游园内,一树树青翠的桑叶间挂着或紫或红的桑葚,桑林边是一口口池塘,不少游客来这里赏桑观鱼。在这里工作的导赏员李颖琳说,希望通过这种文旅、农旅结合的方式,把传统的水利遗产、农耕文化传递给下一代的年轻人。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn