财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
“世界工厂”节后复工走上“快车道”
发布时间:2021年02月26日 13:10:00  来源: 新华网

原标题:“世界工厂”节后复工走上“快车道”

 

核心速读:

●据统计,东莞有超过300万名打工者“就地过年”,全市前200名制造业企业中有约六成在春节期间开工,当地节后加速复工达产。

 

新华社记者丁乐、黄浩苑

以往未到元宵节,有“世界工厂”之称的广东东莞通常是“半开工”状态,愁着到处找工人。但今年,工厂的机床马力全开,工人们早已忙碌起来。

春节氛围还在,“世界工厂”的生产热潮就已提前到来。据统计,东莞有超过300万名打工者“就地过年”,全市前200名制造业企业中有约六成在春节期间开工,当地节后加速复工达产。

留守工人充足,工厂提早开工、赶制订单;企业增资扩产、转型升级,加紧供货全球。东莞制造业正抢抓机遇期,奔跑在春天里。

开工早、返岗多 用工“忙起来”

一开工就有2000人,广东以诺通讯有限公司铆足“牛劲”忙活起来。以诺总经理李超说:“厂里早在初四就开工,今年到岗工人数量是以往的3倍,感觉一鸣枪我们就在加速跑。”

李超说,春节活动、留岗红包、打卡奖励等举措帮助稳定用工,这使得补员增员不像过去那么困难。截至2月21日,工厂已有3000多名工人在岗工作。

不同于以往大批工人返乡过年,东莞很多工厂春节要放假近1个月;今年很多工厂像以诺一样提早开工,甚至春节不停工。

东莞市人力资源服务中心主任刘越峰说:“得益于就地过年,今年用工短缺现象有所缓解,为工厂尽快开工、赶制订单提供了良机。”

据当地统计,东莞超过300万名打工者“就地过年”,全市前200名制造业企业中有约六成在春节期间开工,这保证了企业年后迅速复工达产。

广东长盈精密技术有限公司二厂制造中心总监王天宇说:“工厂2月20日工人返岗率近九成,一周内生产基本恢复。”同时,工厂通过提高绩效奖以及推出超产奖、优质奖等,吸引和激励更多员工,招工也比以往顺畅。

收大单、扩新厂 生产“跑起来”

“疫情全球蔓延下国外不少工厂停产,海外订单回流,中国成为全世界主要供货产地。东莞今年的订单、产能需求还在增加。”刘越峰说。

企业抢抓窗口期。王天宇介绍,长盈精密二厂在今年1月收获4份大需求订单,目前生产工期已经排到了10月。

相关部门助力产能增长的企业稳定用工、保障生产。2月20日,东莞首场“春风行动”招聘会在线上举行,直播发布近14万个岗位的“招贤令”。同一天,今年首趟“滇粤劳务协作返岗专列”到达,东莞接回其中160多名务工人员。

为应对订单量增加,以诺投资2亿元的新工厂预计将在今年3月底投产。李超说,今年公司还将加大自动化改造力度,以进一步提高生产效率。“去年公司产值97亿元,今年要翻倍达到200亿元,我们有信心。”

转型快、信心足 前景“亮起来”

受疫情影响,东莞规模以上工业增加值2020年一季度同比大幅下降17.9%,随着经济逐步回暖,降幅逐月收窄,2020年全年降幅为1.1%。今年企业生产“开门红”折射东莞制造的韧性和弹性,带给人们更多春天的期待。

总投资约6亿元的东莞市永益食品有限公司总部项目于2020年底动工,旨在加快产品创新升级,延伸食品产业链条。“该项目集多种功能于一身,我们希望将业务往高端、复合、定制化的方向发展。”永益食品董事长助理孙弥奇说。

新领域、新产品带来的增长点让企业信心十足。“随着5G加速发展和新品不断研发,公司有望迎来高速增长期。”东莞华晶粉末冶金有限公司副董事长彭毅萍说,预计今年公司产值会有45%的增长。

东莞市工业和信息化局局长詹志斌说,虽然受疫情和贸易摩擦的影响较大,但东莞工业企业对市场前景预期良好。“预计东莞今年GDP将增长6%,其中规模以上工业增加值增长5%,继续保持良好的增长态势”。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn