产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
城镇居民人均预期寿命已超80岁 延迟退休具体改革方案正在研究中
发布时间:2021年02月27日 08:50:00  来源: 中国经济网—《经济日报》

原标题:城镇居民人均预期寿命已超80岁 延迟退休具体改革方案正在研究中

 

核心速读:

●人力资源和社会保障部副部长游钧表示,人社部正在会同相关部门研究延迟退休具体的改革方案。

●据统计,2020年城镇新增就业1186万人,超额完成年度任务目标,城镇调查失业率全年平均5.6%,低于预期调控目标。

●截至2020年年底,高校毕业生总体就业率在90%以上,农民工总量恢复至上年的98.2%,贫困劳动力务工规模达到3243万人,比上年增加了10%。

 

(记者 康琼艳)国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,人力资源和社会保障部部长张纪南表示,去年在形势极其复杂严峻的情况下,就业局势总体稳定,社会保障网进一步扎牢,6098万建档立卡贫困人口参加基本养老保险,参保率保持在99.99%。

据统计,2020年城镇新增就业1186万人,超额完成年度任务目标,城镇调查失业率全年平均5.6%,低于预期调控目标。截至2020年年底,高校毕业生总体就业率在90%以上,农民工总量恢复至上年的98.2%,贫困劳动力务工规模达到3243万人,比上年增加了10%。

人力资源和社会保障部副部长游钧表示,人社部正在会同相关部门研究延迟退休具体的改革方案。由于延迟退休年龄涉及广大职工的切身利益,在方案研究制定过程中,将广泛听取各方意见,充分吸收各界建议,取得最大公约数,确保方案科学可行、平稳实施。

我国现行法定退休年龄规定男职工60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁,是在新中国成立初期根据当时的人均预期寿命、劳动条件、用工方式等诸多因素确定的。现在我国经济社会发生了巨大变化,退休年龄总体偏低的问题就显得十分突出。

他表示,退休年龄一是与人均预期寿命不匹配。我国人均预期寿命在新中国成立之初是40岁左右,到2019年已经提高到77.3岁。城镇居民人均预期寿命已经超过80岁。

二是不适应人口结构的变化和老龄化的发展趋势。预计“十四五”期间,我国老年人口将超过3亿人,从轻度老龄化进入到中度老龄化阶段,这样的变化对经济社会的发展和影响深远。

三是不适应劳动力供求关系的变化。我国劳动年龄人口数量从2012年开始出现下降,年均减少300万人以上,并且减少幅度在加大,预计“十四五”期间还将减少3500万人。

四是造成人力资源的浪费。我国新增劳动力中,接受过高等教育的比例已经超过了一半,平均受教育的年限延长到了13.7年,人们开始工作的年龄也相应推后。在退休年龄不变的情况下,平均工作年限自然就会缩短,导致人力资源的浪费、人力资本利用率的下降。特别是在高校、医院、科研机构和一些高新技术产业,这些高学历人员集中的行业和单位,情况尤为突出。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn