消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
传统佳节过出新花样
发布时间:2021年03月03日 09:19:17  来源: 经济日报

  原标题:传统佳节过出新花样

  吃汤圆、点花灯、猜灯谜……这是元宵节的传统习俗。如今,随着“80后”“90后”逐渐成为消费主角,元宵节的过法也涌现出许多新花样,为节日消费增添了新的活力。

  首先是在汤圆口味的选择上,除传统的黑芝麻口味继续受热捧外,新馅料汤圆的销售表现意外抢眼。榴莲馅、鲜肉馅、玫瑰花馅、大黄米馅……新老味道交织碰撞,反映出人们的消费喜好趋于多样,消费选择也在日益增多。

  除了美食,人们也越来越关注身心健康。元宵节期间,运动类产品销售大幅增长,花卉盆栽产品热销,表明如今的消费者越来越注重身体健康和精神享受。这其中固然有新冠肺炎疫情警醒的成分,但更大程度上反映的还是人们对健康体魄、对美好生活的向往。进一步讲,这正是经济社会发展的根本目的所在,是社会发展进步的集中体现。

  今年元宵节消费活力十足,这其中,有年轻消费群体购买力崛起的因素,也有人们日渐追求个性化消费的因素,还不能忽视数字经济对新消费兴起的催化作用。近年来,我国各类网上消费平台快速发展,人们用一部手机就能解决吃、穿、用、娱等多方面的需求,极大地促进了消费潜力的释放。

  吃一碗汤圆、来一次健身、栽一盆花卉……在岁月的更迭中,元宵节的过节习俗日渐升华为一种情感表达、一场仪式寄托,传递着国人浪漫美好的希冀。(原洋)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn