消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
以“标准”为餐饮节约撑腰鼓劲
发布时间:2021年03月05日 09:02:09  来源: 广州日报

  原标题:以“标准”为餐饮节约撑腰鼓劲

  日前,市场监管总局、商务部、文化和旅游部三部门联合印发《关于以标准化促进餐饮节约反对餐饮浪费的意见》(下称《意见》),重点聚焦餐饮企业、网络配餐、旅游餐饮三大场景,提出八项具体举措,包括研制外卖餐饮绿色加工和配送标准,推广实施绿色可降解餐饮具标准,开展餐饮节约标准化试点,等等。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”去年,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。各地迅速行动,多措并举。一系列有力举措让“舌尖上的浪费”有所改观,厉行节约的良好风尚加快形成。

  当然,也必须看到,制止餐饮浪费绝非一朝一夕,不可能毕其功于一役。今年,“十四五”开局,新征程开启。在如此重要的历史节点,厉行节约、反对浪费更有着特殊的意义。眼下,外部环境错综复杂,全球粮食市场不确定性增加;看国内,我国的粮食产需仍将维持紧平衡态势。进一步“较真碰硬”,坚决制止餐饮浪费行为,势在必行。

  怎么干?纲举才能目张。标准,正是一个重要的“纲”。习近平总书记曾深刻指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。对于制止餐饮浪费问题,也一样。从古时“车同轨、书同文”,到现代工业的规模化生产,标准都发挥着巨大的作用。《意见》聚焦标准化这一重点,着眼根本,着眼长远,提出加快建立覆盖全产业链的节约型餐饮标准体系。标准体系,意味着为餐饮节约划定“硬杠杠”,让过去模糊的问题有章可循,让原本零散的问题有据可依,为消费者提供“节约指南”,也为今后“奖优罚劣”提供抓手和依据。

  世间事,做于细,成于严。标准化是一门技术科学。换言之,制定标准,这是一项技术活。《意见》提出,重点补齐国家标准,推动行业标准,支持各地出台地方标准,鼓励制定和实施要求更严、水平更高的团体标准、企业标准。工作纷繁,千丝万缕。从行业到地方,从团体到企业,都责任在肩,都不能置身事外。此外,优化团餐设计,推动餐品信息标准化,推广实施绿色可降解餐饮具标准,研制外卖餐饮绿色加工和配送标准……《意见》紧抓痛点、堵点,针对性强,细致入微——这需要各地各部门、各企业真正下细功夫、实功夫,既迅速行动、全力落实,又结合实际、创造性开展工作,切实把标准制定好,把“基础”打扎实。比如日前,市场监管总局发布《餐饮业供应链管理指南》《外卖餐品信息描述规范》《绿色餐饮经营与管理》等三项推荐性国家标准,内容细致,标准“看得见”、可量化,可谓开了个好头。

  标准定了,就看执行。《意见》提出,以标准解读、标准培训等多种方式加大宣传力度,推动当地餐饮企业、旅游景区等有效实施餐饮节约标准;要畅通标准实施信息反馈渠道,推动开展第三方评价,不断完善餐饮节约标准实施监督体系。徒法不足以自行,标准也是一样道理。各地在制定标准的同时,也要加大宣传力度,加大倒逼之力,双管齐下,持之以恒,让厉行节约成为全民共识、全民行动,让制止餐饮浪费工作更有方向、更有章法,取得更大成效。(评论员 夏振彬)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn