交通银行
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 银行 >> 交通银行 >> 正文
优化营商环境 助推全省经济社会高质量发展
交通银行云南省分行与云南省自然资源厅签订战略合作协议
发布时间:2021年03月10日 11:58:00  来源: 云南网

  3月9日,云南省自然资源厅与交通银行股份有限公司云南省分行签订战略合作框架协议,就不动产登记、土地交易等领域多项便民利企新举措达成共识,共同致力于优化云南省营商环境,助推全省经济社会高质量发展。

  据了解,双方共签订“不动产登记+金融服务”、土地二级交易市场金融服务两个战略合作框架协议。双方将通过合作进一步延伸“互联网+”服务触角,打破传统登记和交易模式,打造新型“不动产+金融”服务平台和云南省土地二级市场交易服务系统,实现双方在不动产登记、土地交易领域系统联通、数据互通、信息畅通。

  云南省自然资源厅有关负责人介绍,签署“不动产登记+金融服务”战略合作协议标志着云南省全面开启“互联网+不动产登记”的“不见面”办理时代。合作双方将在全省搭建新型“不动产+金融”服务平台,推动不动产登记服务窗口延伸到金融机构,通过双方“数据共享、优势互补”,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”以及“最多跑一次”,既提升银行防范风险水平,又方便群众就近办理,实现银行、登记机构和办事群众三方共赢。目前,全省各类银行网点已设立不动产登记服务点301个,126个不动产登记大厅实现登记、交易与缴税“一窗受理、并行办理”,一般不动产登记和抵押全流程平均办结时间压缩至4.41天和1.72天。

  据了解,此次展开的战略合作还将深度助推云南省“互联网+不动产登记平台”的建设与使用,以”互联网+不动产登记”平台和电子证照为支撑,大力推广电子证照应用,实现不动产抵押登记全流程线上办理。2020年9月省自然资源厅启动“互联网+不动产登记平台”,成为全省统一的不动产登记网上办事入口。该平台包括业务系统和电子证照系统,支持多渠道登陆、全天候申请、全业务类型办理,可实现在线办理一手房、二手房转移登记、商品房买卖预告登记、抵押权预告登记、抵押权首次登记、抵押权变更登记、抵押注销登记、不动产信息查询及查询证明输出核验等业务。目前,该平台已有92个县区不动产登记中心成功登陆,已完成197万宗不动产电子证照转化,预计今年4月底将实现互联网端全省覆盖。

  双方还就土地二级交易市场金融服务签订战略合作框架协议。合作根据《云南省建设用地使用权二级市场建设方案》要求,针对当前土地二级市场运行发展中存在的交易规则不健全、交易信息不对称、交易平台不规范、政府服务和监管不完善等痛点,着力打造公开、透明、规范的土地二级交易环境和交易平台,向交易各方提供权威的、集中的供需推介、交易平台、结果公示等信息服务,建立规范的“信息发布—达成意向—签订合同—交易监管”的交易流程,有效促进全省土地要素流通,激发市场活力,为形成一、二级市场协调发展、规范有序、资源利用节约集约的现代土地市场体系提供有利保障。

  交通银行云南省分行 供稿 供图

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn