银行
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 银行 >> 正文
云南省银行外汇业务自律机制2021年度大会暨金融机构座谈会召开
发布时间:2021年04月02日 17:58:19  来源: 云南网

2021年4月2日,云南省银行外汇业务自律机制在中国银行云南省分行召开2021年度大会暨金融机构座谈会

4月2日,2021年云南省银行外汇业务自律机制年度大会暨金融机构座谈会在中国银行云南省分行召开。国家外汇管理局云南省分局、昆明海关相关领导和工作人员,云南省自律机制各成员行分管行领导、业务负责人参加会议。

中国人民银行昆明中心支行副行长、国家外汇管理局云南省分局副局长朱斌到会致辞。朱斌副行长总结回顾了2020年全省外汇业务自律机制和各家成员行在支持疫情防控、 “稳企业保就业” 、落实便利化措施、支持我省涉外经济发展方面取得的成绩,同时也对2021年全省外汇工作作出部署安排,从外汇形势、外汇监管、政策取向、政策执行、风险中性理念五个方面指出外汇管理政策回归中性的导向,也使自律机制成员单位坚定信心,与云南省分局一起,立足云南新省情和当前的形势,继续落实好“六稳”“六保”工作措施,主动服务和融入云南对外开放新发展格局。

作为云南省外汇业务自律机制牵头行,中国银行云南省分行莫云辉副行长进行致辞,回顾了2020年云南省自律机制在抗击疫情、提升跨境贸易投资便利化水平、积极探索实践推进贸易新业态发展、服务地方社会经济发展中所做的工作,也提出下一步工作计划,同时倡议自律机制成员行响应号召,按照均衡管理的导向,引导帮助企业树立风险中性理念,共同推动我省外汇业务健康发展。

随后,云南省自律机制通报2020年工作情况及2021年工作计划,并就风险中性理念进行传导。会议中,各银行就汇率避险业务的开展情况、产品以及业务发展中存在的困难及需要监管解决的问题进行热烈讨论。国家外汇管理局云南省分局及昆明海关相关领导对银行外汇工作进行指导提示,并就各行提出的如何准确把握好经营管理方向,切实避免违规操作风险,如何平衡好业务发展与合规操作之间的关系,以及如何进一步做好政策、业务培训等问题,进行现场解读。

2016年9月13日,在国家外汇管理局云南省分局的见证下,云南省各外汇指定银行负责人共同签订了自律公约,搭建起云南省银行外汇业务自律机制。四年来,云南省外汇业务自律机制坚持服务实体经济原则,主动研究、主动宣导、主动作为,坚持自律与他律的有效结合,各项工作开展成效显著。接下来,云南省自律机制将继续在人民银行的指导下,把握云南沿边跨境特色,积极融入新发展格局,再接再厉,凝心聚力,持续完善机制建设,认真落实展业自律要求,为云南外汇业务稳健发展,构建全面开放新格局做出更大贡献!

中国银行云南省分行供稿、供图

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn