产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
中阿合作论坛第九届企业家大会举办——共建“一带一路”为中阿合作提供新平台
发布时间:2021年04月08日 06:50:22  来源: 经济日报

原标题:中阿合作论坛第九届企业家大会举办——共建“一带一路”为中阿合作提供新平台

中阿合作论坛第九届企业家大会暨第七届投资研讨会4月6日在北京举行。围绕“携手推进面向未来的中阿经贸合作”主题,来自中阿政府官员、工商界人士及有关国际和地区组织代表深入交流探讨,共同传递出中阿推进互利合作、实现共同繁荣的坚定声音。

中国与阿拉伯各国之间的友好往来源远流长,在政治、经贸、学术、教育以及人文交流等各领域都建立了紧密合作关系。伴随中阿合作论坛企业家大会等交流机制不断完善和“一带一路”建设走深走实,中阿经贸合作跨越式发展迎来全新发展机遇。中国贸促会会长高燕表示,当前,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中阿患难与共,并肩战斗,打造了物资互援、经验分享、疫苗研发等合作范例,谱写了共建中阿命运共同体的新篇章。“经过携手抗疫的洗礼,中阿战略伙伴关系基础更加牢固,人民友谊更加深厚,合作前景更加光明。”

面对百年变局与世纪疫情交织,中阿关系逆势前行,焕发出生机活力,成为国家间关系和南南合作的典范。“中国在经济结构和经贸政策上作出重大调整,成功营造了对外资极具吸引力的投资环境。”阿拉伯国家联盟助理秘书长卡迈勒·阿里指出,“中国统筹疫情防控和经济社会发展的经验对阿拉伯国家有重要借鉴意义。双方卫生领域的合作大有可为。”

疫情暴发以来,中国与阿拉伯国家将“一带一路”建设与抗疫合作同步推进,中阿经贸往来稳步向前,共建项目深耕细作,取得长足进展。数据显示,2020年中阿贸易额近2400亿美元,中国稳居阿拉伯国家第一大贸易伙伴国。中国从阿拉伯国家进口原油占中国同期进口总量一半,阿拉伯国家成为中国第一大原油进口来源地。阿方与会嘉宾均表示,阿中经济互补性强,发展战略契合,未来双方多领域合作前景可期。

阿拉伯农工商会总联盟主席穆罕默德·鲁梅希认为,中国是阿拉伯国家重要投资目的地。中国制造能力强大,中国产品在阿拉伯市场具有很强竞争力。阿中在贸易、投资、能源、科技、卫生等领域合作潜力巨大。

阿拉伯企业家联合会主席哈姆迪·塔巴指出,阿中必须团结协作,携手克服疫情造成的经济和社会影响,增进阿中投资和贸易往来。阿中双方可加强在数字经济、基础设施全产业链、农业和粮食安全等领域合作,从而推动双方贸易额进一步增长。

加强能源领域合作是与会嘉宾们普遍关注的话题之一。沙特基础工业公司全球副总裁兼北亚区总裁李雷介绍,由沙特基础工业公司和中国石化共同出资设立的中沙(天津)石化有限公司已成为中沙两国在石油化工领域合作的成功典范之一。李雷表示,“十四五”时期,科技创新和可持续发展是中国经济社会发展的重中之重,沙特基础工业公司期待能够助力中国石化行业转型升级。

阿吉兰兄弟控股集团副董事长、沙中商务理事会主席穆罕默德·艾尔·阿吉兰表示,中国与阿拉伯各国的合作中,中沙两国良好稳固的双边关系堪称点睛之笔。以沙特阿美中国石化延布炼厂为例,作为目前中国在沙特最大的投资项目之一,总投资额达86亿美元。在5G和云技术等重点前沿领域,沙特综合电信公司正在与华为合作新增部署1000个站点,实施5G网络基础设施二期扩容。此外,沙特最大的电信运营商沙特电信公司不久前也与阿里云在公共云服务领域达成合作伙伴关系。他强调:“中国‘一带一路’倡议与沙特‘2030愿景’的战略对接,必将获得更强有力的支撑。”(经济日报-中国经济网记者 朱 琳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn