财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
国常会速览|今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户
发布时间:2021年04月08日 10:00:00  来源: 新华网

原标题:国常会速览|今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户

4月7日召开的国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,更多惠企利民。并指出,要大力推进5G和千兆光网建设应用。

在过去十余年间,中国运营商将入户铜线改成了光纤,并在此基础上全面实现了以家庭和社区为单位的高速信息服务,为互联网发展带来了巨大的人口红利,为今天数字经济的繁荣提供了基础。

今天,无处不在的高速网络和快速发展的新业务和新应用正改变着人们的生活;未来,千兆光网和5G将会是新的变革方向及牵引。

不久前,工信部印发了《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,将千兆光网和5G并称“双千兆”。

据工信部有关负责人介绍,以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力,具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征。

千兆光网采用固定光纤连接,具有传输带宽大、抗干扰性强等优势,更适合室内和复杂环境。5G网络具有灵活性高,方便易用等技术优势。二者互相补充,互相促进。

近年来,我国光通信和5G产业快速发展,形成较全产业链。有数据显示,我国有4.8万家光纤相关企业,2020年新增1.3万家,比2019年增长137%。但“双千兆”产业在高速模块、器件等方面还存在短板,推动“双千兆”网络发展,需全面提升产业能力。

中国信息通信研究院副院长王志勤此前对媒体表示,当前我国“双千兆”网络的发展可以说已经走到了全球前列,但也正因如此,在双千兆领域发展已无成熟模式和经验可以借鉴,是全新的探索和挑战,需要在发展过程中形成中国自己独特的见解与创新的模式。

国务院常务会议指出,要落实《政府工作报告》要求,进一步推动网络提速降费,提升网络和服务质量。开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。(黄博阳)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn