消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
本土品牌继续领跑中国消费市场
发布时间:2021年06月23日 15:16:26  来源: 国际商报

  原标题:本土品牌继续领跑中国消费市场 居家经济拉动在家消费增长

  凯度消费者指数近日发布《2021年亚洲市场品牌足迹》报告。该报告以消费者触及数(CRP)为衡量指标,揭晓了亚洲各地区消费者选择最多的品牌以及增长最快的品牌。

  2020年的中国市场,本土品牌继续领跑中国消费者十大首选品牌榜单。伊利蝉联榜首,连续六年成为消费者选择最多的品牌。“每天一杯牛奶,强身健体”已经在中国消费者的观念中根深蒂固,而专家建议的喝牛奶、吃鸡蛋以提高免疫力、抵御病毒也推动更多家庭购买乳制品。伊利和蒙牛分别赢得了超过10亿的消费者触及数。

  在消费者十大首选品牌榜单中,海天和双汇的消费者触及数增长最快。渗透下沉市场和布局城郊的战略推动功不可没。

  在增长最快的前十品牌榜单中,增长最快的三个品牌可口可乐、洁柔和厨邦的消费者触及数均获得了双位数增长。渗透率的提高是这些增长品牌的主要驱动力。在本次高速增长榜单上,上榜品牌所属的品类多为居家烹饪和享受零食。这背后反映了疫情所催生的消费行为及消费场景需求的变化。盼盼首次进入中国前50强,凭借消费者触及数增长8%,进入增长最快的前十品牌之列。

  本次报告也发布了五大品类排名,以及增长最快的前五品牌。妙可蓝多、元气森林、厨邦、蓝月亮和滴露分别为乳类制品、饮料类、食品类、健康与美容类、家庭护理类增长最快的品牌第一位。

  凯度消费者指数大中华区总经理虞坚表示,疫情给快速消费品企业带来了前所未有的挑战和机遇,获得更多消费者仍然是增长的关键。真正的赢家是那些勇于拥抱“新常态”并能够敏锐抓住新的消费需求,通过创新成功破圈的品牌。

  报告在总结整个亚洲市场的趋势洞察时表示,疫情导致人们的出行受限,加之消费者对健康和环境的担忧等因素,亚洲消费者的购物行为发生了改变。这对亚洲市场各地区的快速消费品品牌的命运产生了重大影响。与此同时,席卷全球的疫情也加快了快速消费品的四大趋势发展:

  从身体清洁到内心的健康和平衡。消费者全面的健康观正在形成,除了对预防、保护和功能性有更强的需求以外,他们也更加关注精神健康。消费者愿意花钱购买增强免疫力的产品推动了保健品的快速增长。品牌可以通过针对特定问题做沟通,让消费者放心,开发相关满足新需求的产品来顺应这一趋势发展。

  各市场消费者购物行为与品类发展迥异。与去年预测一致,消费行为出现了两极化。一些消费者转向了高性价比的品牌,而另一些消费者则转向了高端品牌。消费者没有因为行动受限而放弃对于高端产品的追求和零食的享受。成功的品牌通过创造特定“场景”和有力度的促销活动,鼓励消费者保持生活品质。

  居家经济仍然重要。消费者在居家隔离时期对于生活质量的追求推动了在家消费品类的增长,如消费者会在家里准备更精致的饭菜或在家模拟在外的体验,这一趋势也促使消费者在选择产品时考虑环保的因素。

  电商渠道增长潜力巨大。数以百万计的消费者已将电商作为常规购物渠道。电商用户的质量和数量都有所增加,具有巨大消费能力的“中年”消费者也在增加。品牌正在使用数字平台来改变他们的销售方式,事实证明直播带货无论对于销售转化还是品牌传播都是高效的手段。许多品牌也推出了配送服务,以确保现有消费者的留存和忠诚度的维护。

  凯度消费者指数亚洲区董事总经理郭雅芳表示:“2020年对快速消费品公司来说是充满挑战的一年,不过亚洲各市场的品牌都保持一致,积极响应消费者需求变化。疫情扭转了之前快速消费品增长缓慢的局面,触发了品牌更多创新举措来保持增长,增长品牌中86%都实现了消费者数量的增加。”(记者 李子晨)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn