消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
年轻群体成核心消费群 红色旅游市场供需两旺
发布时间:2021年06月24日 08:53:44  来源: 国际商报

  原标题:年轻群体成核心消费群 红色旅游市场供需两旺

  随着“七一”的临近,红色旅游关注度持续上升,市场呈现出供需两旺的态势。6月23日,携程发布的《2021上半年红色旅游大数据报告》显示,今年上半年,红色旅游景区预订量同比增长超2倍,比2019年同期增长35%。其中,80、90、00后人群预订红色旅游的热情高涨,预订红色旅游景区的00后比2019年同期增长约2.5倍。

  同程发布《红色传承·“Z世代”红色旅游消费偏好调查报告2021》也得出了类似结论。报告显示,“Z世代”在各类红色文旅产品的消费用户中占比接近60%,已成为红色旅游市场的核心消费群体。

  携程旅游研究院行业分析师方泽茜表示,随着爱国主义教育呈现大众化、常态化趋势,红色旅游逐渐走入大众视野,特别是一些“酷炫”的数字科技被引入到一些红色旅游纪念场馆中,因此吸引了越来越多的年轻群体参与到红色旅游大军中。这将有利于推动红色旅游的产品创新和业态创新,助力红色旅游可持续发展。

  红色旅游市场年轻化

  随着年轻人的爱国热忱不断高涨,红色旅游成为他们的“心头好”。

  根据携程数据,红色旅游用户主要以80、90后为主,分别占比38%和31%。90后人数相对2019年上半年增长近40%,00后参加红色旅游的人数显著增长。上半年通过携程下单红色旅游景区的00后比2019年同期增长约2.5倍。五大年轻人红色旅游必打卡景区分别是:岳麓山、狼牙山、井冈山、白洋淀、奥林匹克公园。

  这些年轻群体来自何方?同程报告显示,“Z世代”红色旅游消费群体的客源城市主要来自北京、广州、上海、苏州、大连、杭州、海口、成都、南昌等。从核心客源地结构看,二、三线城市占比最大。

  以亲子爱国教育为主题的红色旅游也越来越普及。携程报告显示,上半年,红色旅游景区门票的预订客群中,亲子家庭占比超过三成。80后带娃参加红色旅游的人数超过90后4倍多,超过70后1.7倍。亲子家庭最喜爱的五大红色旅游景区有:南湖景区、中国国家博物馆、天安门广场、西昌卫星发射中心、中国人民革命军事博物馆。西昌卫星发射中心是我国首批“红色教育基地”,也是暑假研学、观礼卫星发射的旅游好去处。

  中老年群体更喜欢通过跟团的形式缅怀革命岁月,重温红色精神。报告显示,约六成以上的红色旅游跟团游参加群体年龄在50岁以上。他们最喜爱的红色旅游景区前五名是:红旗渠、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山、周恩来纪念馆。

  “红色+”旅游创新产品走红

  红色旅游资源遍布中国五湖四海。根据携程数据,上半年最具人气的红色旅游目的地TOP10分别是北京、南京、上海、长沙、延安、嘉兴、遵义、韶山、南昌、安阳。最受欢迎的十大红色旅游景区分别是:天安门广场、中国国家博物馆、岳麓山、中共一大会址、中国人民革命军事博物馆、南湖景区、井冈山、红旗渠、狼牙山和白洋淀。

  同程数据也显示,中国革命重大历史性事件的发生地以及拥有丰富红色文旅产品的目的地更受欢迎。“Z世代”偏好的红色旅游目的地主要集中在北京、延安、井冈山、长沙、南昌、遵义、上海、郑州、武汉等地。最青睐的红色旅游产品按偏好度排列依次为:红色遗址/遗迹、革命纪念馆/博物馆、红色专题游、革命老区深度游、红色演艺等。

  除了常规玩法,一批红色旅游+交通、红色旅游+科技、红色旅游+展览、红色旅游+演出等创新主题红色产品涌现出来。携程相关负责人向记者举例道:串联了中共一大纪念馆站、中共二大会址纪念馆站、中共四大纪念馆站、五卅运动纪念碑站及南京东路的“红色旅游”巴士专线;娄山关大捷大型场景还原投影巨幕,景区将革命历史运用声音、动画、数字互动、VR等科技手段实景还原,令游客仿佛置身其中。上半年最具人气的十大红色旅游演出有:《印象刘三姐》山水实景演出、《12.12》西安事变演出、红秀《延安延安》、大型实景演出《井冈山》、历史舞台剧《延安保育院》等。

  在“红色+”旅游产品创新方面,旅游机构不断推陈出新。今年以来,携程在红色旅游内容端进行创新深耕,通过直播、榜单、社区等创新方式直观触达年轻用户,促进年轻人加入红色旅游行列。近日,携程BOSS直播间将推出“红色旅游主题直播”,囊括了江苏省、贵州省、河南省安阳市、陕西省延安市等知名红色目的地的各类旅行产品。

  针对“Z世代”的红色旅游偏好,今年年初,同程旅行面向全国红色旅游目的地发起成立了“红色旅游数字联盟”,旨在在供给端搭建红色旅游数字化发展的协作平台。同时还推出了红色版“同程全域通”,以VR、AI、3D等技术全方位展示红色旅游目的地,以满足年轻人的消费偏好。(记者 孟妮)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn