消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
月饼既要“文化味”也要“节俭美”
发布时间:2021年09月18日 08:38:58  来源: 北京青年报

  原标题:月饼既要“文化味”也要“节俭美”

  一年一度的中秋佳节临近,每到中秋节,围绕月饼的话题总是离不开价格和文化。月饼价格高不高,主要取决于做工用料和外在包装。如果包装华丽,月饼价格必然提高。人们购买的月饼,再华丽的包装也会当垃圾扔掉,不但造成资源浪费,也多花了冤枉钱,还增加了生活垃圾。

  月饼包装越豪华,越是没有文化的体现。月饼必须拒绝豪华包装,只要便于携带、健康卫生的包装即可,将月饼包装节俭最大化。月饼是中秋节的传统食品,但它又不是单纯的食品,还附载了深厚的文化内涵。

  月饼创新的落脚点,不是在包装上花样翻新,而是在文化味、口味上与时俱进。一方面,在传统文化赋能月饼上,要多向年轻人靠近,多向时尚前沿靠近。一方面月饼口味要向营养健康方向求变求新。文化味意在弘扬传统节日文化,营养健康意在推广节日食品,两者结合,既能使月饼从节日特色食品向日常大众化食品转变,成为老少皆宜的健康食品,也能让月饼附载的文化内涵生活化、普及化,将中秋传统文化不断发扬光大。

  吃月饼过中秋,吃的是对美好生活的寄托和向往,过的是对传统文化的初心和坚守。中秋佳节,两全其美,才能让月饼创“馅”回归节俭健康的基点,让传统节日在现代复兴,传统文化不断发扬光大。(孙维国)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn