消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
网购超8万亿元:电商打败了实体店?
发布时间:2021年09月26日 08:57:28  来源: 北京青年报

  原标题:网购超8万亿元:电商打败了实体店?

  国家统计局日前发布数据显示,今年1月至8月,全国网上零售额81227亿元,同比增长19.7%。其中,实物商品网上零售额66340亿元,同比增长15.9%,占社会消费品零售总额的比重为23.6%。

  网购已经成为现代人、尤其是年轻人的购物方式。有人说,电商把实体店打败了,导致很多人失业了。这么看问题其实不全面,只看到了问题的表面,并未触及问题的实质。即便没有电商的出现,还会有其他商业模式的出现,信息技术发展必然会催生新的商业模式,5G普及后,更多新的商业新模式还将会陆续出现。

  一种新的商业模式出现,旧的商业模式必然受到冲击,这是社会经济发展的规律,也是人类自身发展的规律。社会不可能停留在“只有实体店”一种商业模式,就像人类社会不可能只停留在某一种固化的形态一样。

  随着电商的不断发展,实体店可能受到越来越大的冲击,这在一定程度上也会倒逼实体店在商业模式上做出变革,催生新的实体店商业模式出现。

  电商会继续,实体店也不会全部倒。电商也好实体店也好,哪一种商业模式能够发展好,不是取决于现在,而是看未来谁能创新出一种受消费者欢迎的新商业模式。

  谁能创造更受消费者欢迎的商业模式,才是竞争的核心,离开这一点谈电商和实体店的未来,都没有实际意义。(孙维国)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn