财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
便利“买卖全球、调度全球” 上海自贸区“离岸通”平台上线
发布时间:2021年10月14日 22:30:00  来源: 新华网

原标题:便利“买卖全球、调度全球” 上海自贸区“离岸通”平台上线

14日,中国(上海)自由贸易试验区“离岸通”平台在上海自贸区外高桥保税区上线。该平台将有效整合境外数据,帮助银行更好审核离岸贸易的真实性,便利自贸区“买卖全球、调度全球”。

离岸贸易是货物运输在海外、资金结算在国内的特殊贸易模式。据介绍,“离岸通”平台将通过引入境外的海关报关数据、国际海运数据和港口装卸数据,辅助银行对企业的离岸贸易行为进行真实性判断。

目前,“离岸通”平台已获取境外17个国家的海关报关数据,并对接覆盖约60%国际海运业务的船公司和港口装卸信息。通过对全球数据整合,这一平台不仅能够支持判断浦东新区内企业离岸贸易的真实性,未来还将扩展服务范围至长三角地区及全国。

中国银行交易银行部副总经理王谨文说,该平台可以大大降低银行在贸易背景真实性核实方面的难度,方便企业开展相应业务。“通过对历史交易数据进行智能分析,还可以进一步构建、优化银行风控模型。”

索尼电子运营(中国)有限公司有关负责人表示,受新冠肺炎疫情影响,全球电子零配件生产处于不稳定状态,通过“离岸通”平台,企业可以更好发挥海外库存的优势,提高供应链的稳定性。

“只有管得住,才能放得开。”上海自贸区保税区管理局财政和金融服务处处长梁翔说,通过搭建运营“离岸通”平台,可以很好解决单证真实性审核问题,让离岸转手买卖业务进一步做大。

根据最新数据,2021年上海自贸试验区保税区域内企业离岸转手买卖业务规模已占上海全市的90%以上。

据悉,上海自贸试验区下一步将继续完善“离岸通”平台功能,增加数据接入的海关和口岸数量,拓展空运、陆运、多式联运等多种运输模式的物流信息来源,提升企业业务结算便利度。(记者 何欣荣、杨有宗)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn