财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
从“保姆”到智慧养老 中国养老服务涌现“00后”专业新军
发布时间:2021年10月15日 09:44:26  来源: 中国新闻网

  原标题:从“保姆”到智慧养老 中国养老服务涌现“00后”专业新军

  10月14日正值重阳节,广西柳州市白云颐养中心百名白发老人相聚一堂参加重阳园游会,五名“00后”养老服务人员伴着音乐表演《听我说谢谢你》手语舞,满是皱纹的老人脸上洋溢着笑容。

 

  这五名“00后”是柳州市白云颐养中心里最年轻的工作人员,目前正值实习期,均来自柳州城市职业学院智慧健康养老服务与管理专业。

  柳州市北城健康产业发展有限公司董事长温宇颖对这些“00后”赞赏有加,她表示,公司下属的白云颐养中心服务模式为“医养结合,智慧养老”,这些“00后”作为新一代综合素养和专业技能水平较强的养老服务人才,给老人带来了多样化的服务。

  第七次全国人口普查数据显示,中国60岁及以上人口已达2.64亿。人口老龄化进程的加快对养老服务专业人才提出旺盛的需求。数据显示,中国养老护理人员缺口达千万级别。

  但与旺盛的人才需求相比,相关专业招生显得有些冷清。“2018年开设养老服务与管理专业(现名为智慧健康养老服务与管理专业)时,只招到10人。”柳州城市职业学院副院长刘洪波表示,这和社会对养老服务专业认知有关。

  受中国传统观念影响,许多人认为养老服务就是像保姆一样给老人端屎端尿、照顾生活起居,工作环境较差、技术含量也不高。

  “当初选择这个专业连我最好的朋友都不理解,身边还有人嘲笑我,一个男生竟然学这个专业。”2002年出生的柳州城市职业学院智慧健康养老服务与管理专业学生陈奇说,“我认为这是个朝阳产业,就业前景好,毕业后就要干这行,未来目标是当养老院院长。”

  近年来,利用现代互联网信息技术为老年人提供生活服务和管理的智慧养老,正推动传统养老服务业向现代养老服务业转型升级。

  据悉,柳州城市职业学院智慧健康养老服务与管理专业课程包含健康管理与照护、老年社会工作、智慧养老机构管理三个领域,目标是培养能(健康)指导、会照料、懂管理的高技能应用型专业人才。

  刘洪波表示,该校通过养老服务实训基地建设,深化人才培养方案改革,不断提高人才培养质量,招生形势逐渐向好,吸引了更多“00后”的加入,“今年相关专业招生共计145人”。

  与柳州城市职业学院一样,广西职业技术学院也瞄准了养老服务领域的潜力。该校康养学院中医养生保健专业从2018年开始招生,现有在校生312人,今年共有73名学生毕业,就业率达95.88%。2020年该校还有56名学生获得了失智老年人照护初级证书。

  为加快养老服务人才队伍建设,今年7月广西出台《广西促进养老托育服务健康发展三年行动方案(2021—2023年)》,明确提出鼓励广西高等院校和职业院校设置养老托育服务相关学科专业,加大培养力度。据不完全统计,广西已有10所院校开设了养老服务的相关专业。

  中国高校老年服务与管理专业近年来亦发展较为快速。2020年教育部印发的《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》显示,“养老服务管理”本科专业获批。上海工程技术大学、山东女子学院成为首批招收“养老服务管理”本科生的院校。未来,中国养老服务行业将迎来更多新鲜血液。(朱柳融)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn