消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
珍惜品牌形象和用户口碑
发布时间:2021年10月22日 08:57:44  来源: 经济日报

  原标题:珍惜品牌形象和用户口碑

  此前,某大牌车企官方微博发布了一条网红夫妇等人试驾的营销视频。该视频发布后,引发质疑和批评,被网友骂上热搜。翻看其中评论,网友将矛头纷纷指向网红,认为其拉低了客群档次和格调,并指责该车企在找代言人前没有做好背景调查。其中,知名车主王思聪直言:以后不会买了。

  作为具有百年历史的英国超豪华汽车品牌,这个车企一直以来都是以高端奢华且低调的形象示人,而人们之所以选择购买,除了高端的配置之外,还有这个品牌自带的身份和社会地位象征,或者一般汽车品牌难以企及的优越感。此次为何要请网红做营销推广?很多人对此百思不得其解。

  有人说,这体现了车企“年轻化”的营销传播思路。要看到,当前中国已成为该品牌全球第一大市场,而车企的中国用户在不断趋于年轻化。显然,要想稳住全球销量,该品牌就得依靠中国市场,而赢得中国市场的关键则在于年轻人。如此说来,车企请网红做营销推广,倒也并没有什么错。

  问题在于,这对网红曾陷入多起负面舆论事件,请其代言难免会对品牌形象和用户口碑形成伤害。

  事实上,明星或网红代言品牌效果一直存在争议。诚然,与流量明星或网红合作,能迅速提升企业或产品品牌知名度,但不一定就能带来销量。有调查显示,消费者关注代言人信息与激起购买欲望这两种心理过程差异甚远,60%的消费者不会因为明星代言选择一款车,代言人对于车企的作用仍然仅限于塑造一个短期品牌形象。

  比如,当年奇瑞新品牌瑞麒的代言人是足球巨星梅西,但车卖得并不好;长城WEY的代言人换成国际球星C罗后依然销量不佳。调性不一致的人和车错配在一起,被消费者吐槽也就不奇怪了。更何况,请明星或网红代言品牌也是一把双刃剑。如果代言人有污点或出丑闻,就更得不偿失了。因此,品牌在选取合作对象的时候,必须进行必要的风险预判和评估,不能把对方的背景、争议等问题置之度外。

  还要看到,随着信息技术的快速发展和以特斯拉、蔚来等造车新势力的崛起,汽车信息传播方式和销售模式正在发生变化。得益于智能手机移动终端的普及,使得去掉中间环节的直销模式应运而生。现在不少车企可以直接联系到消费者,解决许多过去需要通过经销商才能办理的问题,同时还可以与汽车和消费者保持全天候沟通。车企与其花费大把真金白银请形象代言人,倒不如潜下心来研究用户需求与审美,让产品本身能够赢得消费者喜爱,从而拉升品牌形象。(杨忠阳)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn