消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
适老产品为何成年轻人新宠
发布时间:2021年10月25日 08:59:53  来源: 经济日报

  原标题:适老产品为何成年轻人新宠

  为了迎合广阔的老龄用户市场,也为了响应政策号召,近段时间以来,各大主流APP纷纷推出自己的适老化产品。有意思的是,墙内开花墙外香,适老版APP不仅获得老年人的喜爱,也收获了一大批“90后”“00后”粉丝。“年轻人爱上适老版APP”话题还登上了热搜。

  适老产品为何成了年轻人的新宠?这与部分APP“套路”太多有很大关系。打开当下各种应用,满屏都是“套路”,一些突如其来的跳转链接、点不掉的弹窗广告、隐蔽性十足的诱导点击……花里胡哨的功能让人不胜其烦。有的APP甚至通过大数据和算法,偷偷收集用户信息,强行推送广告,用户毫无隐私可言。相比来说,适老版APP页面简洁、操作简单,满足了用户简易化操作的诉求,使用起来省心省力,俨然成了不少年轻人躲避“套路”的清净之地。

  当下,大到头部平台,小到不知名的应用,APP盈利模式基本是依赖流量变现。各种花式操作也都是想方设法占据用户更多时间。企业逐利无可厚非,但为了利益最大化而刻意设计出一堆“坑”和“套路”,既影响用户体验、损害用户权益,也破坏了诚信经营的原则,扰乱了市场秩序。这些看似精明的操作,实际是自作聪明。对于此类APP,用户可以“用脚投票”。

  适老产品受追捧反映了一个诉求,即用户希望APP“干净”“轻量”起来,这是所有年龄段用户的刚需。相关企业要正视用户的实际需求,积极转换营销思路,将尊重用户权益和提高使用体验切实落到产品设计中,为用户提供更专业细致的服务,用口碑赢得市场,大大方方赚钱,而不是一味盯着用户的腰包,用“套路”来牟利。目前,十亿用户接入互联网,已经形成了全球最庞大、最生机勃勃的数字社会。手机应用市场蓬勃发展,行业前景令人期待,早转型早主动,只有产品让用户真正满意,企业才能走得更加稳健。

  企业转型很关键,“有形之手”也不可或缺。监管机构要继续加大监管力度,着力推进APP专项整治,完善惩戒机制,对侵害用户权益的APP运营商予以严惩。此外,还应根据新情况、新问题,不断完善相关法律法规,规范好引导好平台发展,营造良好的APP应用环境,让老龄用户和年轻用户都能找到适合自己的产品和应用。(王琳)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn