消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
云南画家徐建德教授纪念文集、画册在昆明发布
发布时间:2021年10月25日 18:58:00  来源: 云南网

发布会现场。供图

  云南网讯(记者 阎素素)10月24日,由云南人民出版社、昆明理工大学艺术与传媒学院主办的“梦的凝固”——徐建德教授纪念文集、画册发布会暨其绘画艺术特色分享会在昆明璞玉书店举办,现场邀请了徐建德的家人、同事及学生等共同回顾其传奇的一生。

云南画家徐建德教授。供图

  徐建德是我国著名画家、中国意念绘画派创始人、著名美术教育家、中国美术家协会会员、昆明理工大学绘画与艺术学创办人与奠基人、原昆明理工大学艺术与传媒学院教授、硕士生导师,于2018年4月离世。徐建德在中国画坛举足轻重,曾多次在美国、日本、法国举办画展,在艺术的领域始终特立独行,2004年,徐建德应好莱坞邀请前往美国举办个人画展,是首位获得好莱坞荣誉金钥匙的华人。  

徐建德教授画作。供图

  在大众眼中,徐建德是一位另类的老师,他留着艺术家惯有的微带卷曲的半长发,手戴大金链子,一身牛仔衣服无论寒暑。在学生眼中,他是教学中的严师、生活中的“慈父”,是永远一腔热血的“老徐”,总是风风火火,忙忙碌碌。在妻儿眼中,他倾尽全力将最纯粹的热爱付之于绘画创作和教学工作,废寝忘食醉心于鲜花枝叶、树木山林、蝴蝶鱼虫、鹰鸟走兽、牛羊奔马、少女武士等交融的美丽而迷幻的意境中,然后用画笔将之呈现。在绘画界,他是“艺术独行侠”,才思敏捷,创作勤奋,不拘一格,勇于突破和创新,开创了“意随我动、念由心生、梦里人生”的意念画绘画流派。

分享会现场。供图

  美术教育传承是徐建德教授为绘画界做出的积极贡献、留下的宝贵财富,他在忘我追求绘画艺术传承与创新的同时,四十余年如一日在美术教育岗位上任劳任怨,鞠躬尽瘁,为国家培养了大批美术人才,桃李满天下。

  发布会上,徐建德教授的学生们纷纷分享了追随恩师学画的美好时光,以及受教于恩师并受益一生的为人处世之道。“老师常说‘作画先做人,人品就是画品,在笔墨功力精进的同时,个人修养的锻炼同样重要’,他不但严格要求学生,更是严于律己,恪尽职守。”“老师说,爱上艺术就是爱上痛苦。是老师教给我们这份永不放弃、永不认输向前走的精神,以及对艺术、对正直的坚守。”“生命易逝,而精神长存,我们都将是老师精神和品格的传承者,把老师的艺术观点、绘画风格传递下去,发扬光大,将梦的凝固不断化为梦的启航。”徐建德教授的学生们分享说。

徐建德教授纪念文集、画册。供图

  “徐建德老师殚精竭虑倾一生精力创作的艺术作品是属于世界的,希望他心中的艺术圣殿能成为更多追寻绘画道路的人心中的灯塔。”徐建德教授的夫人,云南民族大学教授马世雯女士表示,此次发布的徐建德教授纪念文集5本、线描画集5本、重彩画集3本,共13册为一组,分别赠予了云南省图书馆、昆明理工大学图书馆、云南民族大学图书馆、云南大学图书馆,之后她还将联系四川美术学院图书馆及云南艺术学院图书馆,完成捐赠事宜。

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn