产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
新华述评:美国高通胀外溢扰乱全球经济金融秩序
发布时间:2022年05月22日 14:30:02  来源: 新华网

原标题:新华述评:美国高通胀外溢扰乱全球经济金融秩序

 题:美国高通胀外溢扰乱全球经济金融秩序

新华社记者刘开雄、刘羽佳

新冠肺炎疫情尚未退却,全球性高通胀风险正在不断积聚。在美元霸权“扩大器”作用下,美国货币超发、财政刺激等“大水漫灌式”政策不仅引发其国内高通胀,更扰乱全球金融秩序,给世界经济复苏蒙上一层阴影。

美国劳工部公布的数据显示,4月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.3%、同比上涨8.3%,稍低于3月份CPI同比增长8.5%的约40年最高纪录,继续维持高位。然而在2021年3月,美国CPI的涨幅仅为2.6%。

13个月的时间,从2.6%急速跳涨至8.5%附近,美国通胀不再“温和”。由于美元在国际货币体系中的地位,美国跳涨的高通胀已经外溢,引发全球资产价格大幅波动、大宗商品价格集体飙涨、国际跨境资本流动异常,经济复苏愈发艰难。

冰冻三尺非一日之寒。2020年3月,为了应对新冠疫情暴发后的经济困境,美联储推出了一系列超常规的量化宽松货币政策。数据显示,美联储资产负债表规模2020年3月不足4万亿美元,如今已增长至近9万亿美元。与此同时,美国政府也推出大规模财政补贴刺激经济。据不完全统计,从2020年至今,美国政府的各种财政刺激政策金额已达到10万亿美元左右。

由于美元的霸权地位,美国的货币财政政策迫使发达经济体集体跟进,加剧了全球流动性过剩,推高了新兴市场国家与发展中国家的负债水平,增强了金融不稳定性。中国社科院金融研究所副所长张明认为,一旦美国国内经济复苏导致通胀率上涨,美联储就会开始收缩货币政策,而这又将给外围国家造成新的负面冲击。

事实上,为了抑制高通胀,美联储2021年11月开始调整货币政策。2022年3月和5月,美联储分别加息25个基点和50个基点,并表示将有较大的可能性在6月和7月两次加息50个基点。美联储加息再次引发发达经济体货币政策集体转向,美元急涨导致全球跨境资本流动异常,大量资本流入美国市场。

今年初爆发的俄乌冲突进一步加剧了疫情冲击下的全球供给瓶颈,导致能源、农产品、金属等大宗商品供给短缺,价格普遍上涨,并经全球供应链向中下游行业广泛传导。

中国国家外汇管理局副局长王春英说,主要经济体货币政策紧缩将会对国际资本流动产生溢出影响,一些有着经济基本面脆弱、通胀风险较高、经常账户恶化、外汇储备不足、外债风险突出等问题和短板的经济体受到较大冲击。

“美国的高通胀通过美元导致全球金融市场加剧动荡,严重冲击一些国家金融市场和进出口产业长期健康发展,增加全球经济复苏的不确定性。”国际金融专家赵庆明说。

在货币政策和财政政策的双重刺激下,尽管美国社会总需求从疫情中反弹,但愈演愈烈的高通胀大大增加了美国人的不安全感。盖洛普咨询公司2021年12月公布的一项调查结果显示,随着食品、汽油和其他必需品价格飞涨,将近半数美国家庭表示感到财务紧张。盖洛普咨询公司总编穆罕默德·尤尼斯说,大多数低收入家庭已受到伤害。如果继续恶化,那么可想而知未来几个月的情况会是怎样。

需求拉动与成本推动双重作用下的美国高通胀已经让美联储有些束手无策。日前,美联储主席鲍威尔获国会批准连任后坦言,美国劳动力供需失衡和通胀高企并存,而美联储政策手段有限,能否实现经济“软着陆”取决于许多不可控因素。

美国专栏作家弗丽达·吉蒂斯评论道,美联储遏制美国通胀的努力,肯定将会给已经遭受连续打击的经济体以及不那么富裕国家的家庭制造新的问题。如今,美国的高通胀已不再是美国自己的问题,而是给世界带来了更加动荡不安的国际经济金融环境和更加不确定的未来。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn