消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
跨境电商生意直通村口 “新农活”让土特产销路地广天宽
发布时间:2022年05月23日 08:51:17  来源: 国际商报

  原标题:跨境电商生意直通村口 “新农活”让土特产销路地广天宽

  当芒草“连上”网线,产自广西山村的编织品在远销全球60多国的同时,带领着900多农户共同富裕;当村口变身数字化出海口,山东莱芜原本的“留守村”不仅实现村集体收入从零涨到700多万元,更让年轻人喜归巢……

  农业农村与跨境电商的创新融合,让越来越多的村民们成为了“新农人”,他们靠着一部手机、一台电脑干起了“新农活”。而在打破地域壁垒,突破产业链中的短板,解决质量把控、物流时效、人才匹配等难题后,不仅村里的土特产卖到了世界各地,村民们实现了共同富裕,中国乡村也连接起更广阔的“新天地”。

  芒草连网线,广西非遗工艺品热卖海外

  在广西壮族自治区博白县的一个小山村里,村民们围坐在一起,在晒谷场上编篮子。一根细小的藤条经过交、压、串、缠绕,变成了一件件精美的工艺品。

  以往这些拥有非遗技艺的竹编产品工价在2~6元不等,形态较为单一,销路也并不广阔,但如今它们却成了行销全球60多个国家的工艺品“网红”,在这个变化的过程中,广西博白县凰图工艺品有限责任公司总经理黄连将是见证者,更是推进者。

  从大学毕业开始,黄连将就把全部身心投入博白芒竹编织这一古老而又现代的非遗技艺中。2012年,他成立凰图工艺,并充分利用编织产业门槛低、灵活方便、辐射面广的特点,结合博白当地的实际情况,将生产形式转变成“公司+订单+农户”模式,并且带动了原材料、运输、仓储等相关产业链的发展。

  “2016年我们开通了阿里巴巴国际站,希望能够直接销售到海外,提高利润率。”说起与国际站的合作,黄连将一开始心里有些打鼓,因为村里知道跨境电商的人都没几个,更别提怎么运营了。“开始我们基本可以说是‘小白’,英文不好,就利用国际站的即时翻译系统,解决了与海外客户的直接沟通难题。同时,慢慢借助平台数据,了解到市场最新动态,为我们的产品开发提供了新方向。”

  手工编织以其天然的特性符合外国对于环保的要求,是凰图工艺“圈粉”的一大利器,即使在严苛的日本市场,依然获得了客户的极度认可。现在,包括迪士尼、无印良品等国际化的大品牌也开始成为凰图的客户。

  不过2020年上半年,国外不少大型商场和超市因新冠肺炎疫情关闭,而凰图的传统拳头产品之一盛装篮多通过超市和大型商场销售,订单大幅缩减,黄连将不得不寻找新的重点产品销售方向,挽救订单。

  “在疫情期间,我们利用国际站大数据精准对标海外需求,踩准了海外客户‘绿色宅经济’的需求。其中,一款为海外市场量身打造的网红面包发酵碗,突破了1200万元的销量。”黄连将说,也正是这一款面包篮,让工厂得以渡过疫情后的难关,也让给工厂编篮子的900多个农户的收入有了保障。

  2021年,黄连将的营业额已经突破3200万元。而博白全县共有425家编织企业,固定从业人员2.8万人,临时、季节性从业人员多达20余万人,每年带来10多亿元的外贸收入。

  跨境生意火,城里打工的年轻人回村了

  谷国明是土生土长的山东省济南市莱芜区北王庄村人,大专毕业后,利用当地良好的纺织业基础,在城里创办了自己的地毯公司。2018年,在外干得风生水起的他被推选为村支书,乡亲们希望这位能人能够改变村里的困境。当时的北王庄村,年轻人纷纷外出打工,村里500多口人只剩下200多口60岁以上的老年人,村里的账目几乎为零。

  绳编地垫成为谷国明选中的为北王庄创收的产品,这款商品多用于垫在架子鼓下面,在国际市场很受欢迎。尽管当时他的企业八成以上的产品都是以内销为主,但他觉得外贸产品要求高,在让村民挣钱的同时,还能更快地提升生产能力。

  早在2013年,阿里巴巴国际站的人就找到谷国明,邀请他开店,开拓海外市场。当时的谷国明正发力挖掘国内市场,网店虽然开了,但只是尝个鲜。这次,为了北王庄村,谷国明打算踏上出海这条路。

  谷国明先是亲自参加了阿里巴巴国际站的一个讲师选拔活动,过关斩将,拿到山东赛区的冠军,虽然70后的他是总决赛中年龄最大的参赛者,被大家亲切地称为北方大爷,但他很开心。通过比赛,谷国明也像海绵一样不断吸收着年轻人们分享的跨境出海实战经验。

  接下来,谷国明又解锁了打造爆款的能力。他通过跨境电商平台数据发现传统的猫砂垫气味大,还容易勾住猫爪子。于是他花了半年时间,研发了一种无气味且不会钩住猫爪的垫子,产品迅速成为爆款,销量超百万件。通过大数据选品,谷国明丰富了产品线,生意越做越大。目前公司拥有宠物垫、消毒垫、家居垫等多条生产线。

  从2019年开始,村里60多位大哥大嫂穿上了工作服,成为了北王庄村地垫厂的员工。

  “以前也就种地,有几棵花椒树,没啥收入,进厂工作,一个月赚三千多,家里老人孩子都能照顾,还能赚钱,确实怪满足啊。”年过半百的蔺兴珍如今已经是地垫厂的熟练工人,她说一开始农忙的时候,大家还吵着闹着要回去种地,但随着每个月都能看到不错的收入,大家也逐渐适应了这份新工作。

  现在,外贸已经占了谷国明公司收入的半壁江山,仅2021就完成了2400万元的外贸订单。光是北王庄村这家工厂生产的绳编地垫年销售额就达到500万元,共增加村集体收入700多万元。钱袋子鼓了,村庄就活了。

  今年35岁的孙慧,原本在新疆有一份稳定的工作,看到家乡的变化,义无反顾地回到了村里,成为谷国明企业里的生力军。“我在新疆财经大学毕业后成为了一名报关员,2012年回老家看到家乡变化特别大,父母也在公司里上班,我就回来了,现在一个月工资能拿到五位数。”孙慧说。

  乡村振兴,看资源,看能力,更看人才。谷国明说,他的愿望不仅是让村里的货卖出去,也希望更多有能力、有干劲、有理想的年轻人回到村里。(记者 李子晨)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn