资料区
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 资料区 >> 正文
以党建引领 推动生态文明
发布时间:2022年06月07日 09:48:54  来源: 云南网

作者:李霄

普洱市宁洱县普义乡有户籍人口3686户11243人、常住人口1880户6925人,辖普义、普治、普胜等8个村107个村民小组62个自然村。境内普治河、力马河、七里河川流不息,崖羊山、石门坎库区高峡出平湖、湖光山色相辉映,自然风光美丽醉人。近年来,普义乡党委创新工作思路,探索“党建+生态文明建设”新模式,把党的建设有机融入生态文明建设中,形成党建与生态文明建设相互协调、良性互动、共同推进的良好局面。

凝聚思想合力,扛牢政治责任

今年以来,普义乡将习近平生态文明思想作为党委会议、党委理论学习中心组集中学习的“第一议题”传达学习5次,党委班子成员、分管副乡长围绕生态环保专题交流发言8人次,通报各类违反生态环保典型案例6期,推动生态环境保护在基层落地生根,不断增强党委班子成员、干部职工对生态环保工作的重要性认识和提高做好生态环保工作的责任感、使命感。

完善机制建设,夯实保障基础

普义乡成立生态环境保护工作领导小组,明确目标任务、细化责任分工,确保落实生态环保工作有章可循。严格落实每季度党政班子联席会议制度,专题研究人居环境提升、农业面源污染、卫生厕所改造、村庄美化亮化等有关工作,全面压实生态环保责任;研究制定《普义乡创建党员责任区和建立党员联户制度实施方案(试行)》,建立“乡党委—村党组织—党员—农户”四级联动网格化治理模式,在生态环保工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以上率下,层层压实责任;指导8个行政村107个村民小组结合实际修订完善了村规民约,对占道经营、乱堆乱放、河道治理、卫生清理等存在问题进行约束,逐渐形成共建共治共享氛围。

强化宣传造势,营造舆论氛围

普义乡以“四面流动红旗”、文明村镇、文明单位达标创建为抓手,大力弘扬生态文明理念,推行“绿色出行”“垃圾分类”“文明餐桌”等活动,搭建全乡上下参与生态文明建设新平台,积极探索基层党建与生态文明互联互通、互动双赢的新模式。充分利用“秀美普义”微信公众号、“普义乡网格化”管理微信群,村组户外宣传栏、“小喇叭”、干部职工进村入户等方式,全方位开展生态文明建设相关法律法规专题宣传,今年以来,累计开展各类宣传活动4场次,发放宣传资料1000余份,引导广大群众从自身做起,养成健康文明生活习惯,营造人人参与的良好舆论氛围。

开展专项行动,优化生态环境

普义乡充分发挥村级党组织示范引领作用,组织开展“主题党日+基层治理+卫生运动”活动24场次,引导563名党员、200余名志愿者积极参与人居环境整治,着力构建生态文明建设的坚强战斗堡垒。扎实开展爱国卫生“7个专项行动”、农村“厕所革命”等专项行动,以“四化五清六改”为目标,在活动开展过程中及时发现并解决存在问题。认真落实河(湖)长制、林长制,定期不定期进行巡查检查,加强对河湖治理和森林管护。

截至目前,普义乡共开展爱国卫生“7个专项行动”51场次,建设农村无害化卫生厕所1678座,覆盖率92.6%,乡村沟渠治理及清河行动共计17次,清理河道38公里,生态环境在常态化活动开展中得到明显优化。大力整治农村人居环境,深入开展改厨、改厕、改圈等工程;实施好村组公路和自然村内道路建设,对主干公路和重要通境公路进行景观绿化改造提升。

普义乡以干部规划家乡行动为契机,坚持规划先行,不搞千篇一律,紧紧围绕库区、山区特点,坚持科学规划布局与因地制宜并重,改善基础设施与突显风格风貌并行,提升人居环境与推动生态环保并进,全力打造生态宜居乡村,形成了曼芽、“小渔村”、端金五组等一批宜居宜业宜游美丽乡村,2021年申报精品示范村2个、美丽村庄10个。(作者系普义乡党委书记)

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn