消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
深耕家电绿色消费
发布时间:2022年08月18日 08:43:15  来源: 经济日报

  原标题:深耕家电绿色消费

  今年以来,受到全球消费趋势、疫情等多重因素影响,我国家电行业出现了下滑现象。数据显示,今年上半年,国内家电市场实现零售额3389亿元,同比下降9.3%。为提升我国家电产业竞争力、提振消费,促进绿色智能家电消费是关键一招。

  对此,近日发布的一些政策有所表现。日前召开的国务院常务会议指出,要加快释放绿色智能家电消费潜力;商务部等13部门近日印发的《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》也提出,开展全国家电“以旧换新”活动、推进绿色智能家电下乡、拓展消费场景提升消费体验、优化绿色智能家电供给等9条措施。促进绿色智能家电消费的意义,应从多个层面分析。

  从消费升级需求的层面而言,消费者对品质化、多功能、个性化、便利化等家电产品的需求快速增加,开始更加关注产品的健康、环保等方面。而与便利性相关的多种新兴家电也获得青睐,扫地机器人、智能洗碗机、拖地机等各类“懒人神器”销售量增加幅度较高。

  从健康层面而言,消费者对此越来越关注,这也代表了家电消费升级的热点。有调研显示,空气净化器、消毒柜、除菌洗碗机、按摩器材等健康类产品增幅靠前。健康因素的融入,有助于鼓励企业根据消费者需求升级的趋势,开发出更多符合消费者需求的新型家电产品,推动家电行业保持一定增速。

  从绿色节能的角度而言,相关产品在家电领域很受欢迎。数据显示,2021年全年家电市场中,新一级能效冰箱与空调的销售额,线上同比分别增长12.1%和42.3%,线下同比分别增长7.3%和52.4%。加大对绿色节能家电产品消费的支持力度,扩大绿色节能家电的市场份额,同样成为题中应有之义。

  从绿色智能的角度而言,一些相关的家电产品个性化十足,成为新消费增长点。有研究表明,“85后”乃至“95后”,正在成为家电消费的主力。作为互联网的“原住民”,这一群体获取商品及服务的信息更加全面,提升了消费者对产品的时代性需求以及审美观念。他们对消费的选择更加敏锐,对家电产品的颜值、多功能性、便利性等方面有更多的诉求,追求舒适、休闲、便利等品牌核心价值。这为发展宠物家电、厨房家电新品类、家庭清洁新产品等新的绿色智能家电产品品牌,提供了市场基础。

  有鉴于此,进一步拓展绿色智能家电市场,提升产品质量,须从多方面发力。

  要积极支持绿色智能家电产品开拓下沉市场。除了“推进绿色智能家电下乡”等开发下沉市场的政策之外,还需要生产企业加大产品研发与设计、生产等投入,开发更具有针对性的绿色智能家电,流通、物流等企业在营销网络、物流配送、售后等方面应进一步提高服务质量,营造更便利高效的消费环境。

  在绿色智能家电产品消费过程中,要在消费环境等方面持续发力。绿色智能家电产品很多属于新兴产品,创新效率高、产品迭代快,一些智能化产品在程序代码等方面可随时动态更新,这对于产品的售后支持、保修配件、维修服务等提出更高要求。对于一些初创品牌企业而言,建立售后服务体系的成本也较高。对此,应由行业协会、龙头企业等牵头,由各企业自愿设立联合维修服务平台,提供更优质的售后服务。

  应加强废旧家电回收利用。我国家电产品保有量较大,已进入到存量更替时期。建立完善的旧家电回收循环体系,鼓励以旧换新,对促进绿色智能产品消费具有重要意义。2020年5月份,国家发展改革委等7部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》,支持大型家电生产、销售、回收企业和电商平台,利用配送、装机、维修等渠道发展逆向物流,开展废旧家电回收。不过,在具体政策措施层面,仍需在企业主体责任、税收政策等方面进一步明确,以打通回收与换新渠道,帮助消费者解决老旧家电处理难问题。(作者:李勇坚 作者系中国社会科学院大学教授、博士生导师)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn