消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
两协会发布专项消费监督工作报告 月饼包装“瘦身”明显混装现象仍存
发布时间:2022年09月15日 15:53:13  来源: 国际商报

  原标题:两协会发布专项消费监督工作报告 月饼包装“瘦身”明显混装现象仍存

  中国消费者协会与中国焙烤食品糖制品工业协会日前发布的月饼过度包装专项消费监督工作报告显示,今年市场上存在过度包装问题的月饼大为减少,月饼包装“瘦身”效果显现。

  调查8000余个月饼产品,8件存问题

  从8月初至9月7日,中国消费者协会联合中国焙烤食品糖制品工业协会,依据《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB 23350-2009)和《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB 23350-2021)国家标准第1号修改单,分别对8月15日之前生产的月饼和对8月15日(含)之后生产的月饼,开展过度包装情况专项消费监督工作。

  此次消费监督共调查月饼商品达8000余个独立销售单位。调查人员以普通消费者身份对其中高度疑似存在过度包装问题的部分月饼商品抽样采买,共发现8件月饼商品存在问题,包括5件混装、3件空隙率不合格。

  8件存在问题的月饼均为线上购买,其中6件为8月15日以后生产。新标准中有明确的“不应与其他产品混装”的规定,监督中发现5件混装的月饼不符合新标准,其中2件为月饼与刀叉混装,3件为与其他多种商品混装。3件空隙率不合格的月饼中,1件为8月15日后生产,不符合新标准;2件是8月15日前生产,不符合旧标准。

  “天价”月饼少了,“亲民”月饼多了

  报告显示,月饼包装“瘦身”见成效,包装层数全部符合标准。

  从调查结果来看,月饼包装层数均符合强制性国家标准要求。其中线上浏览的7191件商品、线下随机走访的12家店铺均未发现包装层数不符合标准的情况,同时中消协消费维权志愿者也反馈未发现月饼包装层数超标的情况。

  调查还发现,“天价”月饼少了,“亲民”月饼多了。8月5日至8月31日每天8:00、10:00、12:00、14:00、18:00、22:00,调查人员从各平台搜索500元以上的月饼,进行一次全面浏览监测,累计监测320次,结果发现很难寻觅到500元以上的盒装月饼。从线上抽样购买的月饼价格来看,价格最低的是39.9元、价格最高的是474.05元,平均价格约220元。线下随机走访各商超发现,市场上销售的月饼价格在100~300元居多,调查人员只发现一款500元以上的月饼在售,但不存在过度包装现象,未见其它500元以上的月饼。

  中消协表示,综合线上线下情况来看,新标准的出台对降低“天价”月饼比例有明显成效,今年市场上的月饼销售价格适中,物美价实的盒装月饼多了,让消费者有了更多的选择空间。

  不过,混装现象仍零星存在。从各平台浏览情况来看,8月15日(含)新标准实施后生产的月饼,混装现象零星存在。为核实混装情况,调查人员9月2日从6个平台分别购买了多个品牌的涉嫌混装的月饼产品,这些月饼生产日期均在8月15日之后,核实发现有5个品牌的月饼出现了与茶叶、红酒、巧克力、香薰蜡烛、香皂花、皮影道具及刀叉等混装的不同情况。从线下随机调查的商超情况看,未见8月15日之后生产的月饼有混装情况。

  调查发现,极少数企业忽视了新标准中刀叉不得与月饼混装的规定,可能在无意之下使产品不符合标准要求的现象零星存在。

  调查结果显示,某些在旧标准下符合标准要求的产品,在新标准下就不符合标准要求了,从侧面反映出新标准出台,让过度包装的判定标准更加严格,对环境资源的节约更加有力。

  新旧两标准并行过渡的务实操作也给企业留足了消耗包装库存、生产线准备的时间,避免为了节约而产生的“浪费”。

  消费环境社会共治走深向实

  在对月饼过度包装的消费监督中,中消协、中国焙烤食品糖制品工业协会进行合作,动员维权志愿者共同参与,体现了消费环境的社会共治正在深入落实中。

  从目前对月饼过度包装治理成果看,商品过度包装问题已经引起了全社会的广泛重视,随着《限制商品过度包装要求食品和化妆品》GB 23350-2021国家标准的全面实施,其他商品的过度包装问题也有望得到有效解决。

  中消协建议,为进一步实现资源节约目标、更好地建立规范和引导相关行业高质量发展的机制,打造健康理性、节约环保的文明消费基础,社会各界应总结此次限制月饼过度包装国家强制标准得到有力落实的成功经验,继续加大对国家标准的宣贯力度,加大行业协会督促作用和企业主体责任落实力度,加大市场监督检查力度,加大绿色消费理念宣传普及力度。(记者 阎密)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn