消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
去近郊“轻度假”
发布时间:2022年09月19日 14:37:49  来源: 经济日报

  原标题:去近郊“轻度假”

  “湖里摸鱼,田里挖土豆,湖边露营,民宿里安睡……这里古香古色的建筑,浓浓的田园风情让人流连忘返。”刚刚过去的中秋假期,来自青岛市区的游客马振在朋友圈里写道,他与朋友们在青岛胶州市里岔镇桃李春风田园综合体过了充实而有趣的一天。从单一采摘到多元综合体验,胶州市乡村游的内涵与外延愈加丰富,正吸引着八方游客。

  金秋时节,野趣和轻奢成为胶州里岔镇乡村游新的关键词,露营、民宿等新业态将人们的欢声笑语洒向乡村,与果实馥郁的香气和乡亲们脸上的笑容一起,呈现出喜悦而盛大的场景。

  传统与时尚的结合受到游客的钟爱。记者看到,一座座徽派建筑掩映在蓝天绿树之间,独立庭院,屋内摆放的木质家具既简洁又温馨,院外尧王山围绕,树木向湖岸延伸。这里不仅装修风格多样,经营业态也丰富多彩。入住之后,游客可享受茶道、颐养、陶艺等多种服务体验。

  除了舒适的住宿环境和美景之外,这里还能沉浸式体验乡野生活。“我是在抖音看到了视频,就和家人自驾过来旅游的。这里的气候、风景、人文风情都很棒,据说春天还有一大片花海,明年一定要再来打卡拍照。”刚刚退房的安徽游客吴越说。

  在周边游、短途游不断升温的情况下,胶州市乡村旅游探索“农业+民宿”等模式,打造宜居宜游的旅游新业态。里岔镇以“现代农业”为主线、以绿色生态赋能产业发展,以蓝城桃李春风田园综合体项目为起爆点,引入体验农业、乡村旅游、颐养康养、科普教育、实践研学等相关产业,全面做好“现代农业+旅游”文章,打造一个宜居宜业宜游的“尧王山水祓地、田园牧歌小镇”。仅中秋节三天假期,就接待游客近3000人次,住宿人数400余人次。

  洋河镇从2008年开始举办采摘节,同时顺应旅游市场潮流,抓住当下人们对“慢生活”的向往,激活全镇山、水、林、田、湖、矿资源优势,探索新的营销方式,将采摘节升级为乡村慢生活体验节,从单纯的蔬果采摘发展到集乡村慢生活体验、田园嘉年华、研学旅游等于一体的“农业+旅游”综合体,形成“全域农业+旅游”发展格局,确立了“全域景区化”的发展理念,逐步实现“蝶变”。

  “我们村一派田园风光,每到慢生活体验节,村里就格外热闹。村头是游客停车场,游客们从家门口走过,感觉自己就像生活在一个大景区里。”曲家芦网格书记冷同尧说,洋河镇还相继培育和引进青岛农村公园、青岛城市星光公园等多个旅游项目,同时打造了曲家炉、山相家等多个乡村旅游特色村。连点成线、扩线成面,逐步打造出串联全域的“48公里生态慢行环线”,构建起“全镇是景区,村村是景点”的全域旅游发展格局。

  家人一起做石磨豆浆、植物拓印,一起体验果蔬采摘乐趣,一起感受国学文化……驾车从里岔高速出口下高速,就到了铺集镇的青岛乐学红色传承农业生态观光中心。这里有乐学红色基地、农业生产体验区、拓展体验区等6个区域,无论是烘焙还是真人CS训练,不同年龄的人到了这里都会找到适合自己的项目。“本来以为来乡村就是摘水果采蔬菜,真没想到还能让孩子跟农作物近距离接触,体验劳动的乐趣,真是一次不错的体验。”来自潍坊的游客张伟说道。

  要说最吸引游客眼球的,还要数这里的拓展体验区。扎营、生火做饭、真人CS训练、战地救护、垃圾填埋等,这些拓展训练让孩子们在娱乐中提高了自我独立、自我突破、团队协作能力。特色活动正在带动这里成为铺集乡村游的新地标,国庆假期到来之际,园区推出的国学体验等创新活动,已经吸引了不少亲子家庭报名。(记者 刘成)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn