消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
家居消费全面升级
发布时间:2022年09月23日 08:45:27  来源: 经济日报

  原标题:经济日报携手京东发布数据——家居消费全面升级

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”追求幸福美好生活是永远的进行时,这是我国经济发展的不竭动力,也是消费升级的永恒方向。

  家庭是最基本的社会单元。关注和研究家庭生活消费特征及发展趋势,是品牌和商家服务美好生活的重要切入点,也有助于决策部门和市场主体掌握趋势变化,推进产业升级和高质量发展。

  近年来,以食品、家电、家居等为代表的家庭型消费在整体消费中的占比不断提升,在关注品质和健康的同时,生活消费也开始更多关注精神消费、绿色消费和服务消费,并呈现出智能化、细分化特征。家庭生活场景愈发丰富,激发了产品和服务的功能化、定制化。“低碳”意识深入人心,驱动传统大家电概念升级,“绿色电器”与“健康电器”成为新风尚。而满足细分场景需求的智能小家电,如智能坐便器、内衣清洗机、衣物护理机、智能窗帘等,也逐渐融入并丰富了日常生活。其中智能窗帘、衣物护理机等品类在2019年至2021年实现了超过100%增速。孩子驱动着家庭消费,数据显示,年轻爸妈在精细化养娃支出上表现出科学化、精细化趋势,婴幼儿专用食用油、调味品等细分品类实现了超过200%的年均增长。

  尽管当前消费增速有所放缓,但总体保持稳定,消费结构不断升级、消费模式加速迭代,特别是品质消费和垂直领域仍有较大的增长潜力。建议相关产业和企业要深刻洞察消费者在追求美好生活过程中的实际需求,通过更丰富的品类、更具性价比的商品、更全面的服务,满足和引领家庭消费升级,提升消费者幸福感和满意度,在帮助人们构建家庭美好生活的同时,实现企业长期发展和价值实现。可以预见,随着中国经济提质增效和消费换挡升级,人民群众美好生活将更加丰富多彩。(作者:任威风 作者系京东消费及产业发展研究院高级研究员)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn