消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
房车旅游如何“破圈”
发布时间:2022年09月26日 09:06:50  来源: 经济日报

  原标题:房车旅游如何“破圈”

  近年来,房车逐渐进入百姓生活。特别是露营走红后,“房车+露营”成为一种全新的、时尚潮流的休闲生活方式,受到不同职业不同年龄段消费者的喜爱,房车旅游市场未来可期。

  最近,一家在线旅游平台联合20多家房车企业推出了一项名为“一元玩房车”的活动——消费者仅花1元钱即可租到一台房车,租期最长可达20天。这场看起来很划算的活动市场反响不错。

  看似赔本的买卖,其实自有“明白账”。“1元房车”背后的逻辑与房车转场息息相关。房车旅游有很强的地域和季节属性,商家为提升房车出租率,一个目的地的旅游旺季结束后,会将车辆集中转运至下一个热门目的地。一般来说,房车商家每年都会迎来春、秋两个转场季,算下来都是一笔不小的开销。把转场线路设计成低价的房车旅游线路,既可以帮商家节省一大笔转场成本,又可以降低房车旅游的消费门槛,让更多人有机会接触房车、感受房车,扩大潜在消费群体,可谓一举两得。

  房车,顾名思义,以车为房,行住合一。很多人对房车最初的认识来源于影视作品,四时美景,开着房车奔向远方,一路欢歌一路行,潇洒又随性。近年来,房车逐渐进入寻常百姓生活,不少商家推出了房车旅游产品,收获了不俗的市场表现。有调研报告显示,2014年到2022年,我国房车市场规模增长超14倍;相关平台的销售数据显示,今年1月至8月,房车旅游产品累计销售额达到2019年同期的近3倍。这足以说明房车旅游市场火爆的氛围和可期的发展前景。

  房车旅游受到市场关注,是因为它契合了国内旅游消费重体验、个性化的发展趋势。尤其是疫情发生以来,消费者更加注重安全性、私密性,更加追求“小聚集、大空间”的旅游场景。从根本上说,这体现着消费者对高质量旅游产品和多元化旅游目的地的需求正不断增加。

  房车旅游的蓬勃之势是实质利好激励的结果。从大的方面看,我国公路交通网络和其他配套基础设施日益发达,开车出游的便利性大大提高,独库公路、草原天路等“网红”线路靠串联沿线风光,实现了“最美的风景在路上”;从解决实际问题出发,今年4月,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施,驾驶证新增轻型牵引挂车准驾车型(C6),这意味着轻型拖挂房车上路有了驾驶规范。而《“十四五”文化和旅游发展规划》也明确要推动自驾车旅居车营地和线路建设;认定一批高等级自驾车旅居车营地,推广自驾游精品线路,支持营地合理设置配套服务设施,可谓进一步增强了行业发展的信心。

  不过,从发展现状看,目前我国的房车保有量只有20万台左右,市场尚处起步阶段,未来房车旅游想打开更大发展空间,需要解决好“怎么玩”和“去哪玩”两大问题。

  有品质的房车旅游光有车不够,还要有停靠、宿营、补给、排污等完备的基础设施和服务作支撑,因此,营地的建设和运营很关键。近日,第三批全国自驾车旅居车营地质量等级认定工作启动,这将对营地的规范和高质量发展起到示范和引领作用。不同于一般旅游,房车旅游“自有一套”,需要特有的目的地、线路,以及宿营方面的技能。目前,我国房车旅游运营企业还不够多,产品的研发团队也正在成长,相关部门和企业需要一起努力,做好规划和培训工作,共同完善房车旅游产品,增强对消费者的吸引力。如此,房车“破圈”的日子就不远了。(张雪)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn