消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
新能源二手车市场前景可期
发布时间:2022年09月27日 09:13:48  来源: 经济日报

  原标题:新能源二手车市场前景可期

  “一年打五折,三年打骨折”——在人们过去的印象中,新能源二手车保值率低,交易量也在低点徘徊。不过,随着新能源汽车一路高歌,今年新能源二手车市场开始扬眉吐气。第三方车况与车价信息查询服务提供商车300数据显示,今年1月至8月,国内新能源二手车交易量为13.99万辆,同比增长94.93%。

  二手车交易量的增长,主要是受新能源汽车保有量增加的带动。公安部交通管理局数据显示,截至今年6月底,全国新能源汽车保有量达1001万辆,占汽车总量的3.23%。新车市场规模的扩大,意味着新能源二手车的流通也初具规模。再加上部分新能源新车涨价和交付周期持续延长,让不少注重性价比和急用车的消费者开始将目光投向新能源二手车。

  值得注意的是,今年以来,新能源二手车的议价能力陡然提升。瓜子二手车交易大数据显示,新能源汽车3年保值率趋势榜单中,主流TOP20车系的3年保值率区间为55.3%至73.4%,均值为59.7%,这一均值数据距离燃油车尚有不少提升空间,但整体上处于消费者可接受的范围。

  目前来看,新能源二手车的交易量还不大,但高增长率及明显提升的保值率,都在宣告着这一板块热度的攀升。一方面,新能源汽车产业蓬勃发展,有关机构预测今年新能源汽车产销量有望达550万辆,而且未来几年会持续高速增长。另一方面,我国二手车市场被业内认为是即将爆发的新蓝海。身处新能源汽车与二手车两个热门赛道的新能源二手车,前景让人十分期待。

  实力较强的整车企业已经开始在新能源二手车板块发力。以新势力为代表的一些主机厂对于官方认证二手车已实现一定程度的布局。以蔚来为例,其官方将二手车产品定义为“可进化”,旨在将传统的“非标品”二手车实现“标品”化改造。但整体来看,新能源二手车业务的基础、体系和配套还较为薄弱,特别是新能源二手车特有的动力电池和智能化配置更新迭代快等,都对行业提出了更高要求。作为产业闭环的重要环节和车辆再交易推手的二手车从业者,应该尽快尽早布局新能源二手车业务。

  整车企业在二手车业务中作用突出,务必要打好品牌基础。在国外的成熟市场,保值率是很多买车用户的重要参考因素,保值率高会给新车带来明显的正向影响。整车企业如能为新能源二手车提供第三方检测、质保服务与售后服务等,不仅能够提高产品保值率,还能提升品牌度。

  对车商而言,要把握当前的重要窗口期。比如,车商可以提前布局新能源汽车的估值和收购业务,沟通新能源汽车二手交易的金融支持合作伙伴,完成新能源汽车交易的人员储备和培养,逐步培育新能源二手车买家客户,形成领先市场变化的核心竞争力。与此同时,鉴于新能源二手车还处于起步阶段,车型和地域差异较大,二手车商可考虑从主流车型与热门地区入手,逐步理顺和完善销售渠道和服务体系后再进一步拓展。(刘瑾)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn