消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
假日消费显活力
发布时间:2022年10月08日 09:02:20  来源: 经济日报

  原标题:经济日报携手京东发布数据——假日消费显活力

  这个国庆假期,休闲度假和周边短途游成为消费者刚需。数据显示,大量消费者选择近郊出游、户外健身,或者在家中休息看书、放松心情,休闲和健康成为今年国庆假期的关键词。

  节前两周,本地周边游订单量较8月同期上涨175%,本地休闲娱乐订单量上涨112%,并带动汽车、摩托车用品和户外装备及服饰等行业销售额快速提升。同时,图书、音乐、玩具消费增长明显,很多消费者从繁忙的工作中解脱出来,在陪伴家人的同时,放松充电,为节后工作积蓄力量。

  秋天凉爽舒适,是锻炼身体的黄金季节。北京、上海等多地发放健身消费补贴,国庆假期更是激发了大众多样化的健身消费需求。数据显示,体育场馆培训和订场服务火爆,足篮排三大球和羽毛球成为最受欢迎的项目,销售额均有大幅提升。

  事实上,无论是在节假日还是在日常生活中,以近郊游和居家休闲为主的消费都已成为主流模式。因此,对各品牌和企业特别是线下商家而言,如何适应新变化尤为重要。面向本地家庭用户消费场景,相关商家要做好上新、促销安排,以高品质商品和服务,吸引和留住更多消费者。各地同样也要做好本地商圈和旅游、住宿、餐饮业的服务和管理,制定针对性的消费促进举措,切实帮助商家恢复元气。同时,还要做好消费者权益保障,加强对新业态、新模式、新消费场景的支持,引导绿色消费、精神消费与服务消费,提振居民消费信心,促进消费增长。

  消费是经济增长的重要引擎,也是人民对美好生活需要的直接体现。今年1月份至8月份,我国社会消费品零售总额增速由降转升,结合对近期消费数据和趋势的观察,有理由相信,居民消费潜力会持续释放,消费回暖的势头将延续,并有效促进经济持续复苏。(作者:任威风 作者系京东消费及产业发展研究院高级研究员)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn