消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
摸清消费偏好 布局细分赛道
发布时间:2022年10月09日 08:58:53  来源: 经济日报

  原标题:经济日报携手京东发布数据——摸清消费偏好 布局细分赛道

  近年来,居民家庭消费的支出占比持续增长,越来越多消费者愿意投入更多资源提升家庭生活品质,展现出更加理性、更有追求的消费趋势。接下来,如何进一步适应家庭消费新潮流,更好满足消费新需求,已成为相关企业实现高质量发展的关键。

  不同的婚姻状态和人生阶段会对人们的消费偏好产生重要影响。以婚姻状态为例,数据显示,已婚消费者的消费占比显著高于未婚消费者,婚姻状态对女性的消费支出金额和消费偏好影响更大。其中,未婚女性对悦己型产品的偏好度更高;已婚女性在母婴产品、家庭清洁、生鲜等品类上的消费占比明显提升,呈现出家庭消费占据主导地位的趋势。

  对此,建议相关企业重视不同类型的消费人群及细分场景所带来的消费需求变化,向高质量家庭消费领域投入更多资源。例如,在饮食消费场景下,更加注重产品的便捷、健康、营养等属性;在家电家居场景下,进一步增强产品智能化、功能性和配套兼容性等。

  消费者行为日趋理性,对产品和服务的性价比提出了更高要求。数据显示,消费者在家庭消费中,对促销和评价更为敏感。其中,消费者对消费频次较高、可以日常囤货的生鲜、母婴、清洁等商品有更高的促销敏感度,相关企业可以在这些领域积极开展促销活动,吸引客流。而在运动健康、本地生活等服务消费领域,消费者对用户评价的敏感度更高,相关商家要加快提高服务质量与用户体验,积累正向口碑。

  总体来看,消费者通过理性思考,会选择购买能够提升生活品质的商品和服务。理性消费给产业侧带来了升级契机,质量更优、服务更好、品牌形象更佳的企业,会赢得快速发展的契机。(作者:刘晖 作者系京东消费及产业发展研究院院长)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn