消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
元宇宙打开新空间
发布时间:2022年11月16日 14:36:00  来源: 经济日报

原标题:元宇宙打开新空间

虚拟仿真学科教室、消费级AR智能眼镜、激光三维全息显示、AI机器人讲解……近日,在江西南昌举行的2022世界VR产业大会上,380家企业立足全产业链,全方位展示近年来的VR科技成果。此次大会以“VR让世界更精彩——VR点亮元宇宙”为主题,共实现现场签约项目107个,签约金额716.67亿元。

在2022世界VR产业大会开幕式上,中国工程院院士、虚拟现实产业联盟名誉理事长赵沁平发布了“2022中国VR50强企业”名单。从“中国VR50强企业”年销售额分布情况来看,年销售额为1亿元到10亿元的企业数量从2019年的7家扩展到今年的22家,年销售额为1千万元到1亿元的企业数量4年间均稳定在20余家,VR企业规模呈现稳步增长趋势。从产业链分布环节来看,整机设备企业在“中国VR50强企业”中的占比一直保持在20%以上,在所有产业链环节中遥遥领先。从研发投入来看,2019年到2022年,“中国VR50强企业”平均研发投入比基本保持在50%左右,发明专利总数从2019年的38123件增加到2022年的48923件。从分布区域来看,北京有23家企业挺进50强,持续领跑全国;广东、江西各有6家企业,上海有5家企业入选,稳定形成第二梯队。对比去年,江西区域影响力逐渐凸显,虚拟现实生态发展集聚区正在加速形成。

“近年来,虚拟现实和增强现实终端市场迅速扩大,开启虚拟现实产业增长新空间。”中国电子信息产业发展研究院院长、虚拟现实产业联盟副理事长张立介绍说,2021年全球虚拟现实头显出货量快速增长,年出货量首次突破1000万台。全球虚拟现实产业投融资市场表现强劲,2021年,我国相关投融资规模涨幅超过100%。

“随着VR行业的发展,我们正在从信息时代走向智能时代。”华为技术有限公司终端BG首席运营官何刚表示,AR/VR的发展需要产业界一起发力,通过标准和联盟的工作,共同构建总体技术架构,解决行业共性问题。

“元宇宙”是与会专家学者、企业关注的焦点。“VR/AR技术正在为元宇宙释放出更大创造力奠定基础。”图灵奖获得者、中国科学院外籍院士约瑟夫·斯发基斯认为,元宇宙将把社交媒体、线上游戏和生活应用等子平台联合在一起,实现共享数字经济。

中国联合网络通信集团有限公司党组书记、董事长刘烈宏认为,元宇宙作为VR/AR、5G、人工智能、数字孪生等前沿数字技术的集大成者,打造了虚拟世界与现实世界全方位融合的新空间。随着VR产业的不断成熟,将催生更丰富的场景应用,为加速新型工业化进程、推动数字经济和实体经济融合发展提供更有力的支撑。

百度副总裁马杰表示,中国拥有全球最大的5G网络与光纤网络、多家基础扎实的云计算厂商、强大的AI技术能力、巨大的应用市场。同时,在元宇宙技术层面目前还存在视觉技术、听觉技术、交互技术“三座大山”。“我们将不断发挥自身优势,翻越三座技术大山。”马杰表示。

“虚拟现实是新一代信息技术的集大成者,将引发新一轮消费热潮。”张立告诉记者,在大众消费领域,2022年全球VR全景相机市场规模约为42亿元。行业应用领域,2022年全球汽车抬头显示器市场规模有望达到399亿元。

张立还表示,虚拟现实的产业基础能力事关产业发展质量。下一阶段,全行业应在虚拟现实核心器件和动态环境建模、人机交互等关键技术环节联合攻关,支持关键软硬件开发、产品和系统集成设计,不断提升产业核心竞争力。

此次大会上,国家虚拟现实创新中心正式在南昌揭牌,成为全国VR领域第一个国家级制造业创新中心。该中心将聚焦制约我国虚拟现实产业发展的关键共性技术难题,建设关键共性技术研发、测试验证、检测、技术服务、人才培养和国际合作等平台,推动南昌虚拟现实产业高质量发展。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn