消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
做好工业旅游这篇大文章
发布时间:2022年12月06日 08:26:19  来源: 经济日报

  原标题:做好工业旅游这篇大文章

  与其他特色旅游产品相比,工业旅游在我国体量小,且质量有待提升。工业旅游是值得好好做的一篇大文章。单就旅游而言,市场需要丰富优质的产品满足消费者的多样需求,工业旅游是可以深挖、做出特色的细分领域。工业旅游既是企业扩大品牌影响力、增加产品销量的新亮点,也是工业转型升级、城市发展变化的新看点。

  日前,文化和旅游部公示了53家单位作为国家工业旅游示范基地。名单里有依托现代化工业生产技艺开发的生产体验型基地,如吉林省中国一汽工业文化旅游基地;有依托高新技术开发的观光研学型基地,如海南省昌江核电科普教育基地;有依托工业遗产资源开发的创意休闲型基地,如北京市751园区……这么一看,工业旅游的花样还真不少。

  对于普通人来说,工业生产的过程并不常见,参观体验有新鲜感,还能增长知识,这让一些有特色的、高科技的、生产生活消费产品的现代工业基地受到游客欢迎。还有一类“退出舞台”的工业遗产,外表保留着见证历史的“工业风”,实际已被改造成创意十足的时髦之地,常常受到年轻消费者的喜爱。

  我国工业旅游的起步较晚,但是,作为全球制造业第一大国,我国拥有完整的工业生产体系,企业数量庞大,空间分布广泛,可供旅游开发的工业生产和遗产景观多样,一些成熟的工业旅游景点和旅游线路逐渐“出圈”。游客到青岛啤酒博物馆,不仅可以了解青岛啤酒百年历史文化,感受4.0现代化生产线的壮观,还能沉浸式体验剧本游戏,把爆款啤酒豆、啤酒冰激凌、啤酒巧克力等文创产品带回家;北京市751园区,原本是我国“一五”期间重点建设的156个大型骨干企业之一,被改造后成为新消费品牌集聚地,可一并满足消费者吃、购、娱多重需求,还常常被选中作为品牌发布、展览活动的举办地……

  客观而言,与其他特色旅游产品相比,工业旅游在我国确实体量尚小,且质量有待提升。工业旅游的直接经济效益相对较低、回收周期较长,无法与企业工业生产效益相提并论,工业企业开发的积极性不高;已有的工业旅游项目大多处于初级水平,产品结构的丰富度和吸引力相对较低,多数仍为生产线参观、产品推介、发展历程介绍等,深层次、复合型的创意体验型旅游产品较少;配套设施缺乏,园区环境、文化氛围有待提升。

  工业旅游是值得好好做的一篇大文章。单就旅游而言,市场需要丰富优质的产品满足消费者的多样需求,特别是在本地游、周边游“唱主角”的情况下,工业旅游是可以深挖、做出特色的细分领域。更何况,做好它还能成为企业扩大品牌影响力、增加产品销量的新亮点,以及工业转型升级、城市发展变化的新看点。

  工业资源是工业旅游发展的基础,但并非所有工业都适宜发展工业旅游,工业旅游的高质量发展,需要综合考虑工业资源特性、行业特性等因素,探索工业资源旅游转化的有效路径,归纳总结工业旅游开发的重点方向;培育一批高水准、有特色的工业旅游示范品牌,发挥示范引领作用,分类引导工业旅游产品规范化发展;让更多人了解工业旅游,从旅游消费的角度做好工业旅游的宣传推广和市场培育,激发工业旅游市场潜力。

  工业旅游,方兴未艾。在诸多方面,名单上的53家国家工业旅游示范基地或许都可以好好打个样出来。(张雪)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn