消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
春节出行市场强劲复苏
发布时间:2023年01月10日 08:57:27  来源: 国际商报

  原标题:部分热门线路火车票秒空 出入境机票订单上涨超6倍 春节出行市场强劲复苏

  春节将至,返乡、旅游需求大增,火车票、机票销售出现“久违”的紧俏局面。

  同程旅行数据显示,1月7日,今年春运首日叠加除夕火车票开售,早上8时除夕火车票刚一开售,北京去往武汉、长沙、阜阳、西安、太原、岳阳方向的火车票大部分已经显示为“候补”状态。

  1月8日,出入境机票订单量同比增长628%,创下2020年3月以来的峰值。其中,入境航班订单量占比48%,出境航班订单量占比52%。当天,通过同程旅行预订机票的中国出境游客,飞往了全球53个国家和地区的100多座城市。

  返程火车票预约量大涨

  同程旅行数据显示,1月5—7日上午,节前火车票迎来返乡预订高峰,预订量达到12月同期的2.5倍,比2021年同期增长50%。除夕火车票热门线路前五位分别为深圳-广州、广州-重庆、广州-达州、广州-南宁、北京-哈尔滨。出发地排名靠前城市主要是北京、上海、广州、深圳这些一线城市,热门目的地为郑州、成都、西安、重庆、哈尔滨、太原、昆明、贵阳等。预订客流以回乡人群为主,其中24~30岁的乘客占比最高。

  面对今年火车票的紧俏,不少用户选择提前预约,确保顺利买到返程车票,同程旅行数据显示,近三日,春节后返程的火车票预约量环比增长276%,预约热度最高的城市前五位分别为北京、广州、上海、深圳、杭州,预约时间集中在正月初六至正月初八。返程车票中,北、上、广、深以及重庆等方向的车票最为抢手。

  据同程研究院首席研究员程超功分析,与2022年同期相比,今年春运表现出强劲的复苏势头,三大客运部门(铁路、民航、公路)的旅客发送量预计会有较大幅度增长。客流量整体走势方面,春节前的客流高峰较往年相对平滑(高峰期客流量占比),但探亲流与务工流在春节前5至7天内仍将出现明显的叠加效应,客流高峰时段传统返乡线路的运力仍然偏紧,热门方向的客票出现了“一票难求”的情况。与节前相比,节后的返程高峰的客流量相对更加集中,1月27日(正月初六)和28日(正月初七)将是节后第一个高峰,客流结构上主要以务工及旅游客流为主,2月6日(正月十六)前后将是节后第二个返程高峰,客流结构上主要以务工及学生客流为主。

  五成商旅客改签至8日以后回国

  1月8日至春节前夕,入境政策利好叠加春节返乡需求,推动同程旅行入境机票订单量大幅上涨。同程旅行大数据显示,1月8日入境航班的热门目的地为上海、南京、广州、成都和南宁。其中,首尔至南京、金边至南宁、曼谷至贵阳等部分热门入境直飞航线,在1月8日起飞前一周机票就已售罄。

  1月8日,中国香港与内地之间实现首阶段的通关,使得中国香港成为当天入境机票的第一出发地。当日,由中国香港飞往内地的机票订单量环比上涨62%,主要入境目的地包括上海、广州、成都、武汉和南京。而自1月8日零时开始,民航局取消了目的地为北京的国际客运航班从指定第一入境点入境,北京未来也将成为旅客入境的重要目的地之一。

  值得注意的是,去年12月不少出国的商旅客,在政策发布之后延迟了回国日期。来自同程商旅的数据显示,预订2022年12月27日至2023年1月7日之间入境商旅机票的用户中,有51%的用户选择通过改签或退票,将归期延迟至1月8日以后。

  随着出入境防疫新政策的落地,中国出境航班也迎来了一波小高峰。同程旅行数据显示,新政首日的热门目的地国家为柬埔寨、韩国、美国、日本、新加坡等。

  近期,部分国家调整了对中国出发旅客的入境疫情防控要求,增加了入境前核酸阴性证明、落地检测等。同程旅行建议广大旅行者,在出行前查询过境国家及目的地的相关防疫要求和签证要求,合理规划行程,避免受到国外防疫政策影响。出境游客仍需注意个人防护,避免再次感染。此外,各国医疗水平和对新冠的应对方案有差异,旅客出行前可准备少量日常药品,以备不时之需。(记者 阎密)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn