消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
文旅融合新场景热度攀升
发布时间:2023年01月17日 08:48:59  来源: 经济日报

  原标题:文旅融合新场景热度攀升

  城市观光车、夜游嗨购、文化街区打卡……在优化疫情防控措施的大背景下,西安打造“文旅+”特色化消费新场景新业态,让消费市场焕发新活力,消费者沉浸式体验焕发出新的广度和深度。

  2022年“双11”期间,西安城市观光车推出“冬日暖盏”奇妙之旅starting主题,双层巴士变身专属“移动城堡”,市民游客可以肆意把酒言欢,微醺之间纵览“长安之夜”。

  西安城市观光车以“唐文化”为主轴线,沿途不仅串联起大雁塔景区、曲江池遗址公园、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆、小雁塔(西安博物院)等西安城市地标性旅游景点,还串联了大唐不夜城、易俗社文化街区等诸多人气型时尚文化街区。

  “西安城市观光车作为国潮旅拍观光车,将多种主题与城市观光结合,为游客们带来新奇体验。”西安城市观光汽车运营管理有限公司总经理王黎表示,西安城市观光车外观以大雁塔等西安标志性旅游元素进行装饰。车内两层各有功能,一层为“共享体验区”,有陕西文创、各地土特产、历史文化书籍和各种饮品售卖;二层为“观光体验区”,给游客提供全方位观景视野和舒适座椅。乘客乘车期间可享受金牌讲解、定制饮品、不限次乘坐车辆等服务,并于观光景点任意上下车进行观光体验。

  西安目前已经推出了美食打卡、汉服旅拍以及嗨行轰趴等多主题观光车。近期,西安城市观光车又探索了“文旅+戏曲”新模式,全国首个戏曲文化主题观光车——“秦腔号”亮相古城西安。发车首日,特邀国家一级演员、秦腔名家窦凤琴、张武宏给乘客讲解戏曲文化,招募的10组家庭在两位秦腔大师带领下跟着锣鼓点唱念做打。市民刘敏告诉记者:“没想到旅游观光+秦腔这么有意思,以后还会带孩子来,希望能多举办这样的活动。”

  “未来,西安城市观光车将不断探索新的特色文旅体验场景,做好沉浸式传统文化体验,让城市观光车成为游客游览古城、了解历史、了解特色传统文化的窗口。”王黎说。

  近年来,夜游经济成为新风尚。西安市及周边各景区打造了丰富多彩的夜间旅游点,长安十二时辰主题街区、白鹿原影视城“夜谭·白鹿原”全沉浸梦幻山谷光影秀等特色文旅活动持续精彩。

  作为商务部首批全国示范步行街,古色古香的大唐不夜城步行街开启“国风夜游”旅游模式,为市民和游客创造出更多元化、差异化的旅游体验,成为西安“夜经济”的一大亮点。

  “这个摇扇子不倒翁好可爱、弹琵琶的白居易也好Q萌,单买不一定抽到呀!”“要不挑一个系列端一整盒?”在位于大唐不夜城街区的一家文创店里,身着汉服的江琴和李心怡正在商量选购唐风文创盲盒。两人是在西安上学的大三学生,周末相约在大唐不夜城打卡拍照。大唐不夜城联合青壹坊品牌,以民俗名人、历史典故、非遗传承、网红潮流为主要设计灵感,通过自主开发、联合共赢、品牌定制的合作形式,为游客提供立体化的游览体验、情感体验,从而将文创产品打造成游客心中印象最深刻的部分,成为游客到这里一定会带回去的文化记忆。传统文化变身国潮引领时尚,大家耳熟能详的经典人物形象、国宝级文物、传统文化元素等,都很好地融合到了大唐不夜城国风文创产品之中。江琴和李心怡两人正在挑选的“遇见长安3系列盲盒”和“诗仙2系列唐风文创盲盒”正是其中一项呈现。

  以“唐风美学+现代时尚”为创意底蕴的“遇见长安”“诗仙”等系列文化盲盒,通过潮元素赋予大唐传统文化青春的活力与魅力,在市场上刮起了一场中国文化美学式收集风,一经推出即成为大唐不夜城街区爆款产品,产品销量长期占据不夜城文创产品销量前五名。(记者 雷婷)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn