财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
2022年度云南全省12315平台为消费者挽回经济损失1.4亿元
发布时间:2023年01月18日 10:43:40  来源: 云南网

  云南网讯(记者 朱丹)记者从云南省市场监督管理局获悉,2022年全省12315平台共受理投诉、举报、咨询467171件。其中,投诉151112件,举报53184件,咨询262875件,为消费者挽回经济损失1.4亿元。

  省市场监督管理局分析指出,2022年,全省12315平台受理的投诉中,商品类占58.71%;服务类投诉占41.29%。商品类投诉较多的是:一般食品、交通工具、首饰、服装鞋帽、家居用品。服务类投诉较多的是:餐饮和住宿服务、美容美发洗浴服务、文化娱乐体育服务、教育培训服务、专业技术服务。投诉较多的是合同、质量、售后服务、食品安全等问题,其次是价格、预付费(卡)、安全、广告等问题。举报反映较多的是虚假宣传等广告违法行为,食品违法行为,侵害消费者权益行为,价格违法行为,产品质量违法行为。

  投诉举报热点是航空客运服务退改签争议仍然较多。房屋租赁和装修,违约责任争议较多。预付卡(费)消费(如:健身、美容、美发、商品预定等)投诉,多是退款纠纷。教育培训服务培训班退费承诺未按约定时间兑现。网购直播销售玉石退货退款争议较大,主要是消费者认为实物与网购视频或图片描述差别较大,存在欺诈、诱导消费、以次充好嫌疑。广告问题主要是涉嫌虚假宣传用语。

  此外,值得注意的是,2022年全省ODR企业数量不断增加,全年新增355家,目前共有883家,全年共处理投诉9974件。

  2023年,我省市场监管部门将持续推广在线消费纠纷解决机制应用,强化ODR企业入驻成效,持续提升ODR企业管理、运行质量,让消费者处理投诉更便捷高效。打造云南省ODR企业优质品牌形象,逐渐形成消费者、市场主体、监管部门多方共赢的机制模式。继续推进“诉转案”工作开展,在投诉举报处理过程中加强日常监管,维护市场秩序,营造良好的生产、消费环境。

  (新闻链接:ODR企业,ODR即“Online Dispute Resolution”,意为“在线消费纠纷解决”,ODR企业可在市场监管部门介入前,通过全国12315互联网平台与消费者沟通互动,直接在线处理投诉、和解消费纠纷,有利于建立和谐的消费关系;利用平台数据进行在线汇总、分析消费投诉情况,便于企业更好地加强管理、改进工作。同时,也充分体现企业在客户投诉处理方面的服务效能,降低调解成本,减少企业自身的负面影响。)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn