资料区
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 资料区 >> 正文
“云南商机大家谈”来滇投资兴业案例展播丨沪滇临港昆明科技城:两地一盘棋同发力 项目建设加速度
发布时间:2023年06月08日 15:02:00  来源: 云南网

       【编者按】

       当前,云南各地正在大抓招商引资,大抓项目建设,为抓实经济发展全省上下开足马力全速前进。一批批项目签约落地,展现出云南不断优化的营商环境和良好的发展机遇。在云南省委网信办指导和云南省投促局大力支持下,云南网承办了“云南商机大家谈”来滇投资兴业案例网络展播活动。活动开展后,收集到来自全省各级投资促进部门和社会各界推荐的案例,云南网精选其中的优秀案例进行展示,肯定成绩,总结经验,期望发挥典型的示范效应,助力全省实现高质量跨越式发展。      

案例名称:昆明经开区沪滇临港昆明科技城

推荐单位:昆明市投资促进局

推荐语:沪滇临港昆明科技城项目在“沪滇携手、东西协作”大格局下应运而生,不仅被列为昆明市重点项目,还被写入了云南省2022年度政府工作报告,并在云南省《深化沪滇产业协作工作方案》中被列为沪滇产业协作的示范项目。通过沪滇两地频繁的互动,沪滇临港昆明科技城在两地都取得了巨大的反响,也充分体现了云南省和昆明市良好的营商环境,为引进高新科技产业筑巢引凤,奠定了坚实基础。

 

沪滇临港昆明科技城(以下简称“临港项目”)是云南省、昆明市主动融入国家“一带一路”倡议,服务云南建设面向南亚东南亚辐射中心和昆明区域性国际中心城市建设,服务中老铁路沿线产业开发的重要举措;是按照上海市人民政府与云南省人民政府共同签订的《上海市人民政府、云南省人民政府关于深化“十四五”时期东西部协作的框架协议》的有关要求,由昆明经开区(自贸试验区昆明片区)与临港集团共同建设的项目。临港项目位于昆明经开区核心区域,占地282.5亩,建筑面积约28.37万平方米,总投资14亿元,聚焦先进制造、生物医药、高端生产性服务、工业互联等产业。项目总共42栋楼宇,分为功能配套区、总部功能区、智能智造区、研发智造区和生产制造区五大区域,可满足不同面积段、不同产业类别的客户需求。

项目建设速度快、品质高。项目于2022年6月全面开工建设,截止目前已有41栋楼宇主体结构封顶(园区共42栋),预计2024年1季度竣工。

园区吸引高质量产业聚集。2022年12月12日,在上海市经信委、云南省工信厅、临港集团、昆明市及昆明经开区(自贸试验区昆明片区)的见证下,沪滇临港昆明科技城举办“沪滇对口协作捐赠仪式暨沪滇临港昆明科技城企业入驻签约仪式”。其中上海通正建筑科技集团有限公司、上海明品医学数据科技有限公司(大专家.COM)、上海质量管理科学研究院、上海综合保税区国际物流有限公司等12家企业意向入驻沪滇临港昆明科技城。临港项目先后对接半导体、高新技术、健康产业、数字农业、中药研发、检验检测等多个细分行业及200余家企业,其中数字经济、生物医药、检验检测、工业互联行业等20余家企业已确认初步意向。

 
 
 
 
官方服务

1.成立工作小组负责项目推进。2023年1月推动昆明经开区(自贸试验区昆明片区)管委会成立沪滇临港昆明科技园项目推进工作领导小组,领导小组组长由昆明经开区(自贸试验区昆明片区)党工委书记担任,区内高度重视,统筹各方力量助力项目发展。

2.举办推介活动提升项目知名度。2022年10月昆明经开区(自贸试验区昆明片区)在福州举办“福耀经开 自贸花开”的招商引资推介会、2023年在昆明举办的“沪企入滇·口岸行”昆明招商引资推介会中对临港项目均做了专项推介,进一步提升了临港项目的知名度。

3.两地党委、政府高度重视。沪滇双方将共建昆明科技园作为落实《上海市人民政府、云南省人民政府关于深化“十四五”东西部协作框架协议》的标志性龙头项目、示范项目,从体制机制上为园区建设稳步推进提供强有力的制度保证。

4.双方密切协同,推动有力。上海临港集团和昆明经开区(自贸试验区昆明片区),认识到位,同向发力,同题共答,确保项目建设质效双升。

 

 
 
 
 
企业评价

昆明经开区(自贸试验区昆明片区)组织开发能力强、融资渠道广、人员素质高的精兵强将来具体推进项目建设。通过昆明经开区与临港团队的紧密结合,从项目定位到项目策划、再到项目开工,仅用了半年时间,充分体现了昆明经开区(自贸试验区昆明片区)“政府围着企业转,企业有事马上办”的服务理念。

 

 
 
 
 
经验启示

项目双方高度重视、协同发力,“双向奔赴”成就超速度和高品质,“走出去”引来高质量产业聚集。

 

统筹:锁华媛

策划:段琪宇

编辑:赵琳 余佳柯 王静姝 赵津津

海报:王元

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn