产经
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 产经 >> 正文
国网吉林电力“好人林”助“线下”经济活起来
发布时间:2024年05月15日 12:30:03  来源: 经济日报新闻客户端

原标题:国网吉林电力“好人林”助“线下”经济活起来

记者从国网通化供电公司获悉:近日,“国网吉林电力·好人林”志愿服务活动在吉林省通化市举行。此次活动积极破解“树线矛盾”,探索形成用大榛子树苗“换种”超高树木的管理模式,助力“线下”经济“活起来”、山林“绿起来”、农户“富起来”,构建生态文明输电走廊,助力推进乡村全面振兴。

据悉,此次活动中,国网通化供电公司号召各级“好人”、广大党员、青年志愿者自愿捐赠大榛子树苗5000棵,并帮助村民种植。

在通化市辉南县石道河镇二岔村的220千伏白东南北线线下廊道,国网通化供电公司党员干部、道德模范和身边好人代表纷纷撸起袖子,手持铁锹投入到电力通道树苗换种植树活动中。大家铲土培苗、浇水灌溉,干劲十足,共同种下“好人林”大榛子树苗,恢复山林60余亩。放眼望去,架空的电力线路走廊在崇山峻岭间跨越,一株株新栽种的树苗形成一条独特的绿色“经济带”。据了解,国网通化供电公司将在大榛子树苗产果后,协助村里进行线上、线下销售,让“好人林”成为农户增收的新途径。

二岔村的这片地原来是块荒地。通过和村里的辉南县道合农业发展合作社合作,由合作社组织社员养护树苗,所得收入由合作社自己支配,预计5000棵榛子苗能给二岔村集体带来约15万元的经济效益,每位村民可增收2000至3000元。

通化市地处吉林省东南部,全市三分之二以上面积为山区,森林覆盖率达到67.05%,这一生态优势却为电网安全稳定运行带来一定挑战。高杆植物与电力线路刮擦,极易引起故障停电,甚至引发山火,过去往往对其“一砍了之”。近年来,国网通化供电公司携手当地农业、林业部门,通过在电力线路通道下“换种”大榛子树等矮棵、经济价值高、生长适应性强的树种,在保障输电线路安全稳定运行的同时,也为当地村民开辟了一条绿色致富的新途径,助力电力安全与生态保护、农民增收、乡村振兴多赢。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn