财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
应对AI时代版权治理的挑战
发布时间:2024年05月15日 15:59:00  来源: 经济日报

原标题:应对AI时代版权治理的挑战

在人工智能产业快速发展的同时,也出现了不少版权纠纷。近日,由中国传媒大学等单位举办的“AI时代下的版权治理与艺术发展”主题论坛,聚焦解决人工智能相关版权问题,引发业界热议。

在AI时代,AIGC(生成式人工智能)已无处不在,小说、诗歌……一切都可以被模仿,一切都可以被生成。甚至输入一个剧本,通过AIGC可以直接生成一部电视剧。这给版权保护带来了新的挑战。如今,在北京、上海、深圳等城市的人工智能产业做得风生水起的同时,相应的版权纠纷案例也在增多。从4年前深圳尘埃落定的“AI写作领域第一案”,到近期广州互联网法院生效的一起生成式人工智能服务侵犯他人版权的判决,人工智能著作权的法律纠纷渐趋普遍,迫切需要探索版权治理的有效途径。

尤其值得关注的是艺术领域。一些不法分子可能会利用AIGC技术复制、篡改或盗用市场上价值相应较高的作品,从而获取不正当利益。同时由于艺术创作的多样性,判定一个AIGC生成的艺术作品是否构成侵权,往往需要更深入的调查和更专业的法律判断,这使得版权保护在实际操作中更加困难。

那么,关于人工智能生成的作品应该如何保护?

从技术层面来看,可以采用数字水印技术。当发生AIGC侵权纠纷时,可以通过识别作品中的数字水印信息追溯内容来源。识别作品及版权人,鉴定作品的真伪,实现版权的确权。

从法律层面来看,司法机关需要立足时代发展特征,通过大数据赋能提升监督能力。同时,要解决好数字产品的侵权问题,进行综合治理。可构建多方合作、多层次、全方位的侵权检测与打击机制。比如政府需要治理网络环境,取缔和关闭从事侵权活动的非法网站,从而在很大程度上打击盗版行为。此外,原作者也要有能力保护自己的合法权益,比如及时清除电脑等物品的病毒,并留下作品的原始证明,以便在必要时提供合理的依据来保护自己的权利。

另外,针对艺术的AIGC版权保护问题,应清醒地认识到,随着AIGC技术的不断发展,艺术创作的边界也在逐渐模糊。这给版权保护带来了更大的不确定性。因此,在AI时代,需要寻找新的方法来识别和监管侵权行为,艺术家、艺术机构和相关企业也需要适应产业生态链的变革,积极探索新的商业模式和发展路径。同时,知识产权制度必须适应新的现实和挑战,形成符合产业和各方行为预期的知识产权治理理念和规范。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn