财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
经济全球化是不可逆转的时代潮流
发布时间:2024年05月15日 15:59:00  来源: 经济日报

原标题:经济全球化是不可逆转的时代潮流

过去数十年,经济全球化深入发展,为世界经济发展提供了强劲动力,极大促进了商品和资本流动、科技和文明进步。但近年来一些国家筑“小院高墙”、搞“脱钩断链”,以“产能过剩”为借口采取一系列贸易保护措施,阻碍外国物美价廉的商品进入本国市场。如何看待这样的行为?如何进一步推进经济全球化健康发展?围绕这些问题,经济日报记者专访了中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员金瑞庭。

记者:近期美国一些政客不断渲染所谓的中国新能源“产能过剩”论调,指责中国向全球输出新能源产业过剩产能。这种论调对经济全球化有何影响?

金瑞庭:美西方持续炒作所谓“产能过剩”话题,其目的是维护本土产业,本质是贸易保护主义。美国近年来的贸易保护主义和单边主义政策,严重损害了经济全球化的基础。

推行霸权外交,削弱经济全球化的政治基础。美国奉行单边主义和经济霸权主义,无视其他国家正当利益和合理关切,试图通过贸易保护主义政策来维护自身霸权地位。罔顾其“301”措施已被世界贸易组织争端解决机构裁定为违反国际法,继续对来自中国和其他国家的进口产品发起各类单边性质的“301调查”,征收巨额关税,出台出口管制“实体清单”,导致各国利益受到损害。美国贸易保护主义政策本质上是经济霸凌行径,不仅与经济全球化进程背道而驰,损害国际贸易环境的公平公正性,更动摇全球多边贸易体制根基,削弱经济全球化的政治基础。

大搞脱钩断链,损害经济全球化的物质基础。经济全球化推动产业链、价值链和供应链不断拓展延伸,为世界经济增长提供强劲动力。为维护自身霸权私利,美国出台《芯片和科学法案》《通胀削减法案》,制定歧视性产业政策,滥施单边制裁和“长臂管辖”,推动所谓“近岸外包”“友岸外包”,限制对华高科技投资,寻求产业链供应链“去中国化”,强推对华“脱钩断链”,扰乱破坏全球产业分工,扭曲全球资源配置,损害支撑全球经济繁荣发展的物质基础。

随意“退群”毁约,破坏经济全球化的制度基础。近年来,美国大搞单边主义、保护主义等霸权行径,对国际规则合则用、不合则弃,拉“小圈子”、搞伪多边主义,成为国际秩序的破坏者。美国退出《巴黎协定》、阻挠世界贸易组织上诉机构成员遴选等行径违背契约精神,对多边主义造成严重损害,破坏了经济全球化的制度基础。

记者:经济逆全球化、保护主义、单边主义言论和行为甚嚣尘上,经济全球化会不会因此停滞甚至终结?

金瑞庭:一些“回头浪”的逆流挡不住经济全球化的历史走向,人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。早在19世纪,马克思、恩格斯就详细论述了世界贸易、世界市场、世界历史等问题,深刻揭示了经济全球化的本质、逻辑和过程,并极富洞察力地指出“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史”。纵观人类社会发展进程,自15世纪末期地理大发现以来,世界主要大陆之间相对隔绝的状态被打破,社会形态变化迅速,跨国贸易与日俱增,世界市场逐步形成。世界历史表明,经济全球化尽管会遇到险滩暗礁,但奔腾向前的势头永远无法阻挡。

经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,是不以人的意志为转移的客观过程。农业社会时期,生产力水平较低,生产具有明显的地域性特点。进入工业社会,社会化大生产不断发展,生产要素在全球范围流动和配置,促进国际分工和国际贸易发展,经济全球化逐步兴起。科学技术大大降低了全球货物运输、信息传播和人员流动成本,进一步加深了经济全球化发展。

经济全球化是满足人类美好生活需要的必由之路。增进人民福祉是经济社会发展的目标,经济全球化推动全球资金流、技术流、产品流、产业流、人员流更加畅通,帮助各国通过跨境贸易投资和技术交流等方式高效利用全球资源,增进人民福祉。一方面,经济全球化提高了全球资源配置效率,降低各类商品和服务成本,让各国消费者享受到更加多样实惠的商品。另一方面,经济全球化促进了资本和技术国际流动,加速科技创新和知识传播,为广大发展中国家人民就业和增收创造机遇。

记者:顺应各国尤其是发展中国家的普遍要求,应如何推动经济全球化朝着正确方向发展?

金瑞庭:我们要坚定推进高水平开放,持续推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让发展成果更多更公平地惠及各国人民。

一是加强宏观经济政策协调,汇聚世界经济增长合力。加强对话协调,通过对话重建信任、协调立场、深化合作,推动建设开放型世界经济。坚定维护多边贸易体制,充分利用好联合国、世界贸易组织、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等机制平台,营造自由、开放、公平、非歧视、透明和可预测的贸易投资环境。推动完善全球经济治理,支持落实全球发展倡议和联合国2030年可持续发展议程,推动经济全球化健康发展。

二是加强国际产业分工协作,畅通全球产业链供应链。充分尊重国际产业分工的客观规律,支持不同国家和地区建立与自身资源禀赋、技术能力、劳动力成本相适应的生产和服务模式。坚定推进贸易和投资自由化便利化,大力消除贸易壁垒和投资障碍,推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等国际贸易协定实施。拉紧合作纽带,做大互惠蛋糕,旗帜鲜明反对保护主义,打通世界经济大循环的“梗阻”“断点”,不断提升全球产业链供应链的稳定性。

三是加强国际科技交流合作,推动科技创新成果惠及全球。坚持“科学无国界、惠及全人类”,携手打造开放、公正、非歧视的科技发展环境,推动科学技术更好造福各国人民。持续以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,探索国际科技创新合作新模式,扩大科技创新合作朋友圈,构建全球科技共同体。打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,推动创新成果共享,支持企业自主开展技术交流合作,让创新源泉充分涌流。

世界多极化和经济全球化是人类社会发展的客观现实和必然趋势。站在新的历史交汇点上,我们要旗帜鲜明地反对单边主义、保护主义,推动人类走向更加美好的未来。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn