消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
国货潮牌“圈粉”海外市场
发布时间:2024年07月03日 09:04:30  来源: 人民日报海外版

  原标题:国货潮牌“圈粉”海外市场

  随着中国外贸向好势头不断巩固,自主品牌产品出口不断增长,不少国货潮牌凭实力“圈粉”海外市场。

  中国贸促会近日发布的信息显示,目前中国品牌遍布全球200多个国家和地区,48个中国品牌进入“世界品牌500强”,品牌对提升出口产品附加值作用显著。“品牌,是企业乃至国家竞争力的综合体现,也是赢得市场的重要资源。”中国贸促会新闻发言人赵萍在日前举行的中国贸促会例行新闻发布会上说。

  据介绍,自2018年以来,中国贸促会一直致力于中国出口商品品牌评价服务,以“标准化+商事认证+贸易促进”的创新模式助力出口型企业品牌建设,帮助企业进一步增强产品的国际市场竞争力。近期,中国贸促会依据《中国出口商品品牌评价规范》团体标准,从研发创新、国际认证、知识产权保护、市场认可、企业信用、全球化经营等多维度评价筛选,发布《中国贸促会出口商品品牌认证名录(2022—2023)》,共录入574件出口商品品牌。

  评估结果显示,相比较2022年,2023年出口商品认证品牌在综合评价方面,平均得分增加3.1分达到93.4分。在研发创新方面,评估得满分企业的比例由76%上升至78%;在国际认证方面,评估得满分企业的比例由54%上升至75%;在企业信用体系方面,评估得满分企业的比例由71%上升至78%。

  “这表明,我国出口商品品牌的综合实力不断增强,品牌影响力日益提升。”赵萍说,下一步将继续完善中国出口商品品牌评价服务工作网络和体系,帮助更多中国外贸企业擦亮“金字招牌”,助力推动中国品牌竞争力加速跃升。

  会上发布的数据显示,今年5月,全国贸促系统累计签发原产地证书、ATA单证册、商事证明书等各类证书56.83万份,较上年同比增长13.64%,表明外贸进出口持续表现出稳健的上升趋势,也彰显中国外贸的强劲韧性和活力。

  全国贸促系统RCEP原产地证书签证金额为5.23亿美元,同比增长3.04%;签证份数为18677份,同比增长24.43%;出口目的国包括日本、印尼、韩国、越南等12个成员国。“这说明,随着RCEP全面生效一周年,政策红利在不断释放,越来越多外贸企业享受到了关税减免、通关简化、贸易投资便利化等实惠。”赵萍说。

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn