财经要闻
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 财经要闻 >> 正文
10支合唱团共赴一场浪漫的“四季合声”
发布时间:2024年07月09日 16:16:30  来源: 云南网

7月6日,由昆明市融媒体中心主办,昆百大·新西南广场承办的“昆明四季合声”第二季首场线下展演活动在新西南广场举行。

此次参与活动的10支合唱团(合唱组合)带来了24首经典的合唱曲目,6支艺术表演团体用精妙绝伦的舞蹈表演、多姿多彩的民族服饰走秀、优美动听的民乐演奏,以及韵味十足的朗诵表演,为观众们带来了一场精彩的饕餮视听盛宴。

“昆明四季合声”系列活动旨在通过组织一系列以“云南老歌”文化为主要内容的音乐会或文化活动,深入挖掘和弘扬云南本土文化,为全省广大歌唱爱好者和合唱团体提供一个展示自我和分享音乐的舞台。

“昆明四季合声”秋季展演活动的首场预演活动,无论是在呈现内容上、形式上,还是展演团队的规模上都进行了进一步升级。共邀请了16个展演团队,其中包括10个合唱团(合唱组合),以及6个艺术表演团体。精妙绝伦的舞蹈表演、多姿多彩的民族服饰走秀、优美动听的乐器演奏,以及韵味十足的朗诵表演将穿插在合唱展演活动中,让整场活动内容更加丰满有质感。

记者在现场看到,云南老兵合唱团的团员在彩排和候场时就引起了不少观众的注意。团员们身着军装,无论站立或休息,永远身姿挺拔、目光如炬。云南老兵合唱团团委、低声部部长张翔告诉记者,本次演出合唱团一共来了48名成员,演唱《没有共产党就没有新中国》《月亮升起来》《传奇》三首歌曲。

“我们对这次演出非常重视。一个星期前就开始准备,反复排练。这三首歌对我们团员都比较熟悉,但我们还是要在舞台上呈现出最好的状态,体现老兵形象。”张翔说,这次挑选了三首风格各异的歌曲,除了有红歌,也包括具有云南特色的《月亮升起来》,这首歌也是合唱团的首秀表演。对于选择流行歌曲《传奇》的目的,张翔解释说,“我们一直在尝试多元化的曲目,同时以独特的军旅风格重新演绎。《传奇》之前也曾演出过,受到观众的欢迎和认可。我们认为艺术可以通过不同的形式和渠道服务于大众,并且能够跨越传统的界限,达到更深层次的文化传播效果。”

“快乐玩友”的六名成员打扮既简单又有趣,衬衫牛仔裤加上有民族特色的马甲就是他们的“团服”。无声伴奏版的《螃蟹歌》《放马山歌》《故乡的云》,浑厚的声线、有趣的表情和动作,吸引了现场观众和路过商场的人们,每首歌曲演唱完毕,都赢得在场人们的欢呼声和掌声。才下场,六名成员就被热情的观众团团围住,向他们了解合唱团的情况,添加微信、拍照,“快乐玩友”瞬间成了全场焦点。

此次参与表演的6个艺术团体在活动中的精彩表演也博得了现场观众们的热烈掌声。东方神韵艺术团表演的扇子舞《天涯海角苿莉花》和民族服饰走秀《中国波》,完美呈现了云南多民族文化之美。昆明医科大学第一附属医院离退休处舞蹈三队带来的蒙古族筷子舞 《我和草原有个约定》,也让现场观众们竖起大拇指。除此之外,来自云歆民族管乐培训工作室的朱晨薇带来葫芦丝、竹笛、巴乌以及阿乌,让大家感受到了中国传统民族乐器的美妙;昆明市官渡区涓涓艺术培训学校七名同学身着汉服,为观众们带来了经典的《茉莉芬芳》《战台风》《幻想曲》古筝弹奏;来自南夏舞蹈艺术培训学校四名同学,带来了热情的恰恰舞和牛仔舞;昆明云彩朗诵艺术团的成员们带来的《春天的云彩》《春江花月夜》朗诵以及名人名言故事讲述《钢铁是怎样炼成的》,给现场观众带来不一样的艺术体验。

“感受到了中国传统优秀诗文的魅力,让精神得到滋养,让心灵愈发纯净。”一位现场的观众说。

云南网记者 段琪宇

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn