消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
工信部:适老版APP禁广告弹窗
发布时间:2021年04月12日 09:10:00  来源: 北京日报

  原标题:工信部:适老版APP禁广告弹窗

  工信部近日发布了《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》,明确适老版界面、单独的适老版APP中严禁出现广告弹窗。

  按照工信部要求,相关网站、APP在今年9月30日前参照上述文件完成适老化及无障碍改造后,即可分别向中国互联网协会、中国信通院申请评测。

  具体来说,互联网应用适老化及无障碍水平的评测体系由用户满意度评价、技术评价和自我评价三部分构成。其总分值为100分,60分以上为合格。

  对在适老化及无障碍改造工作中表现突出的,工信部将在“企业信用评价”中予以信用加分。

  《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》提出,企业在提供适老化服务时,可将适老版界面内嵌在APP中或开发单独的适老版APP。

  对于素来令人头疼的浮窗问题,工信部专门提出,适老版界面、单独的适老版APP中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性广告弹窗。同时,移动应用程序中应无诱导下载、诱导付款等诱导式按键。

  根据最新技术要求,用户应可对APP字型大小进行调整,段落内文字的行距至少为1.3倍,且段落间距至少比行距大1.3倍。如移动应用中存在非文本验证码(如拼图类、选图类验证方式)等老年人不易理解的验证方式,则应提供可被不同类型感官(视觉、听觉等)接受的替代表现形式,如文字或语音形式。

  此外在移动应用中,应避免需3个或以上手指才能完成的复杂手势操作。

  今后在用户安装移动应用时,企业应为适老化设置、老年人常用功能提供显著的引导提示。内嵌适老版界面的移动应用首页需具备显著入口,支持切换至适老版,或在首次进入时给予显著切换提示,且在“设置”中提供“长辈版”入口。

  另一方面,工信部在《互联网网站适老化通用设计规范》中提出,计算机网站应至少提供全程键盘和特大鼠标这两种操作方式。网页在提供特大字体、背景色高对比、文字放大和语音阅读服务等辅助阅读的同时,还应提供简约界面版本和信息影像化的人工智能推送形式。(记者 赵鹏)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn