消费
您当前的位置:云南网 >> 财经频道 >> 消费 >> 正文
“机票盲盒”促销虽好可别“贪杯”
发布时间:2021年04月13日 09:12:07  来源: 中华工商时报

  原标题:“机票盲盒”促销虽好可别“贪杯”

  盲盒对于很多人来说并不陌生,但“机票盲盒”你听说过吗?

  “98元盲盒随机飞,不想去全额退”。据报道,某旅游APP发起“机票目的地盲盒”活动,吸引超1000万用户抢购,甚至造成系统瘫痪。

  事实上,此前,国内已有多个航空公司推出过类似产品,其本质同此前大火的“随心飞”一样,都是一种预付费形式的机票产品。在境外游大受疫情冲击背景下,航司或OTA(在线旅游)平台推出促销产品,丰富消费选择,也以此提高收入,无可厚非。但要注意的是,此类产品都自带使用限制条件。你以为买单后就能“来一场说走就走的旅行”,可没准是“一场说来就来的意外”。

  此次报道就提到,“机票盲盒”可能是旅行社团队票的尾单产品。据网友实测,其目的地要么小众,要么就是航班时刻太差,而这类机票正常情况下也不贵。更何况,选择“机票盲盒”不仅会限制出游选择,还可能无法得到应有的乘机保障。

  从多方信息看,此次98元“机票盲盒”,或许还埋着不少消费“雷点”——虽然推出企业强调不想去可全额退,但促销结束后其平台APP上却再无活动细则,对消费者可能遭遇的突发情况也没有明确的保护措施,都留下了“扯皮”空间。

  此前的“随心飞”机票业务新模式,就被媒体曝光兑换机票数量不透明、消费者换票时才发现没票,还有消费者遭遇一旦预订航班取消或延误,即使完全不是自己的责任也要算作违约,甚至被取消“随心飞”资格等情况。而如今的“机票盲盒”产品是OTA平台推出,更像是代理,与航司促销有本质区别,若遭遇状况,消费者维权估计会更麻烦。

  为此,消费者在购买类似产品时,也须擦亮眼睛看清条款,并思考清楚产品是否真的适合自己,千万不要想着薅企业羊毛却反被薅。更重要的,当然是航司或OTA平台要将消费者权益保障置于更高位置——产品创新也得做好配套消费者权益保护机制。若企业仅为急于分羹而盲目上线新产品,难免会遭遇新问题。(作者 陈城) 

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn